Что такое травма. Виды травм.

Травма (от греч. trаuma - рана) - это морфологические функциональные изменение в организме, наступающие в результате воздействия, по своей силе превосходящего сопротивляемость ткани. В результате механических повреждений травма могут быть открытые и закрытые и кататравмы, то есть травмы полученные при падении с высоты. Как правило, при кататравме повреждается не один орган, а наблюдается множественные повреждения - политравма.

 

Различают травмы:

В зависимости от вида травмирующего фактора:

  • механические,
  • термические,
  • химические,
  • электротравмы,
  • психические травмы,
  • баротравмы, возникающие в основном после взрыва (за счет взрывной волны повреждаются среднее ухо, разрыв барабанной перепонки, сопровождается это черепно-мозговыми проявлениями - сотрясением, ушибом головного мозга).

Механические травмы могут быть открытыми (раны) и закрытыми, то есть без нарушения целости кожи; не осложнёнными и с развитием осложнений - нагноения, остеомиелита, сепсиса, травматического токсикоза и др.; изолированными (в пределах органа или сегмента конечности), множественными (повреждение нескольких органов в одной полости или нескольких сегментов конечности) и сочетанными (одновременные повреждения внутренних органов и опорно-двигательного аппарата).

 

В зависимости от  продолжительности воздействия травмирующего фактора:

 1) острые;

 2) хронические травмы;

 

По условиям возникновения травмы могут быть:

  • Производственные и непроизводственные. Производственной называется травма, полученная на предприятии, а также по пути на работу или с нее. 
  • Военные травмы подразделяются на огнестрельные, неогнестрельные. 
  • Спортивные травмы.
  • Ятрогенные травмы это травмы полученные во время выполнения каких либо лечебных или диагностических процедур (например, при катетеризации).

 

Травматизмом мы называем совокупность травм, полученных определенной категорией населения, контингентов населения за определенный промежуток времени. Различают травматизм общий (на 1000 человек в год), а также показатели производственного, сельскохозяйственного, транспортного, бытового и др. травматизма. Эти виды травматизма определяются в процентах. По данным ВОЗ на 10 тыс. человек травмы в разных странах составляют от 9 до 15 ежегодно. США по количеству травм было на первом месте, в связи с развитием транспорта. Мужчины получают травмы в 2.1 раза чаще, чем женщины. Основу травматизма составляют ушибы и растяжения (до 45% всех травм), раны, ссадины составляют около 37%, 18% приходится на тяжелые травмы. В СССР средний показатель травматизма составлял 13.5% на 100 работающих, на предприятиях количество дней нетрудоспособности составляло 25 дней. В 1988 году травму получило 19 млн. Человек, погибло 278 тыс. Человек, 53576 травм получили дети. В большинстве цивилизованных стран среди причин смерти травма находится на втором месте. Политравма составляет 9-15%. Большой опасностью политравма является развитие травматической болезни.

Травматическая болезнь наблюдается в 50-60% из всех перенесших политравму. В зависимости от степени тяжести летальность составляет от 10 до 90%. Тяжесть травматической болезни определяется степенью тяжести травмы. О степени тяжести травмы мы можем судить, исходя из того сопровождалась ли она шоком, и если сопровождалась, то какой степени. Если шока нет, не развивается и травматическая болезнь. Если в результате травмы развивается шок первой степени, такая травма называется легкой, и травматическая болезнь тоже не развивается. При травме средней степени тяжести вероятность развития травматической болезни составляет около 20%, а летальность составляет около 10% у каждого заболевшего травматической болезнью. При тяжелой степени травмы, когда развивается шок 3 степени травматическая болезнь наблюдается у всех пострадавших, вероятность выздоровления около 60%. Если травма признана несовместимой с жизнью развивается самое тяжелое течение травматической болезни и летальность составляет 90% ( все таки 1 из 10 человек выживает, поэтому необходимо лечить, даже если травма признана несовместимой с жизнью).

Реконвалесценция наступает сравнительно медленно. Четкой границы не существует. Необходима коррекция всех нарушений возникших в предыдущих стадиях. Эта стадия может продолжаться месяцы, годы, до 60% перенесших травматическую болезнь являются стойкими инвалидами.

 

Различают разные виды повреждений:

Сотрясение - commotio. Если оно осуществляется не систематически то вреда оно не представляет. При хронических сотрясениях развивается вибрационная болезнь. Естественными амортизаторами сотрясений являются суставы.

Вывих - luxatio. Полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате  ушиба. Признаки вывиха: cмещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль, невозможность движений в суставе. Первая помощь при вывихе: холод на область поврежденного сустава; применение обезболивающих средств; иммобилизация конечности в том положении, которое она приняла после травмы; обращение к хирургу для последующего вправления.

Ушиб - contusio. При ушибе какая-то часть клеток погибает, обязательно происходит разрыв сосудов с кровоизлиянием различного характера - петехиальные, кровоподтеки, и т.п. кровь может скапливаться в виде полости, образуются гематому. Второй признак ушиба - отек является проявлением воспалительной реакции. Больше при ушибе носит неопределенный, разлитой характер. Нарушение функции происходит вследствие боли, и вследствие кровоизлияния вследствие отека. Функция полностью не теряется, она только нарушается. В качестве первой помощи требуется холод, для того чтобы вызывать спазм сосудов, их закупорку и предотвратить кровоизлияния. Для этого используют хлорэтил, он испаряется и обеспечивает замораживание ткани. Значительно уменьшается при использовании холода и болевое ощущение ( действие на специфические рецепторы). Второе лечебное мероприятие - иммобилизация, обездвиживание конечности на срок от нескольких часов до 2 - 3 суток. Чтобы поставить точный диагноз ушиба необходимо исключить все остальные виды повреждений.

Растяжение - distorsio и разрыв - ruptura. Эти повреждения касаются тканей волокнистого строения - мышц, сухожилий, связок, фасций. Для растяжения характерно наличие разрыва отдельных волокон без нарушения анатомической непрерывности ткани. Вместе с этими волокнами разрываются и сосуды, поэтому растяжение всегда сопровождается кровотечением. Отек может быть довольно значительным. Боль при растяжении носит четко локализованный характер. Хирургическое лечение и при ушибе и при растяжении не показано.

Разрыв характеризуется полным или частичным нарушением анатомической непрерывности ткани. Частичное нарушение называется надрывом. При разрыве волокон разрываются и сосуды, поэтому наблюдаются значительные кровотечения, образование гематом. Обнаруживаются гематому при пальпации, наблюдается симптом флюктуации, зыбление. При разрыве может быть выражен дефект ткани, который сопровождается мышечной грыжей то есть через этот дефект выпячиваются мышцы. Отек очень значительный, боль очень сильная, носит также локальный характер. Функция ткани будет отсутствовать то есть соответствующие движения будут невозможны. Разрыв всегда требует хирургического вмешательства, с помощью которого можно добиться полного восстановления функции. Назначают иммобилизацию в течение 2-3 недель, необходима рассасывающая терапия.

Переломы - fractus, бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с нарушением целости кожи) и осложненные (кровотечением, размозжением окружающих тканей). При открытых переломах (в ране видны отломки костей) микробы попадают в рану, вызывая воспаление мягких тканей и кости, поэтому эти переломы протекают тяжелее, чем закрытые. Признаки: боль, припухлость, изменение формы и укорочение конечности, появление подвижности в месте повреждения, хруста отломков. Первая помощь при переломах костей:   создание неподвижности костей в области перелома; проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение; организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Сдавление - compressio. Если конечность подвергается длительному сдавлению развивается особая болезнь, получившая название “миоренальный синдром”. При длительном сдавлении человек в начале ощущается боль, развивается шок, но через 1 - 3 часа боль уменьшается. Как только мы освобождаем конечность шок опять развивается и через несколько суток переходит в состояние острой почечной недостаточности, и в течение 4-5 суток человек умирает обычно от уремии.

Это же явление было описано под названием crush-syndrome или по русски синдром длительного сдавления. Кроме того используется термин травматический токсикоз. Существует также синдром позиционного сдавления - он развивается у людей которые длительно находятся в одном и том же положении, не меняя его то есть какие-то части тела сдавливаются своим же телом. Это чаще всего бывает при отравлении алкоголем, наркотиками поэтому при синдроме позиционного сдавления необходимо проводить и антидотную терапию против того фактора, который вызвал бессознательное состояние. 79.9% краш синдрома происходит при сдавлении нижних конечностей, особенно мышц бедра. В результате длительного сдавления мышечной ткани развивается некроз клеток поперечно-полосатой мускулатуры, освобождаются такие компоненты как миоглобин, калий, креатин, фосфор.

Накапливаются продукты распада белков - олигопептиды, лизосомальные ферменты, биологические активные вещества. В результате разрушение эритроцитов, происходит освобождение гемоглобина, при разрушении тромбоцитов и их склеивания образуются микроглобулы, которые способны проходить по мелким венам. При длительном сдавлении происходит резкий отек дистальнее сдавления, за его счет происходят значительные плазмопотери. Кроме того, биологически активные вещества и продукты распада попадают по малому кругу в легкие, развивается отек легких, нарушается синтез сурфактантов сливаются альвеолы. За счет плазмопотери происходит сгущение крови, гематокритное число достигает 60-70%. Вязкая кровь плохо проходит через капилляры, не обеспечивает полноценного газообмена.

На ДжуМиксе есть все для Joomla 3.4.
We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site.Agree