• Register

Из описания травм Джеки Чана.
Смещение скуловых костей. Не успел уклониться от летящего на него вертолета, в результате чего повредил плечо и спину. 1992 год.
Суровый... Суровый Джеки Чан...

Главная  //  Травма  //  Переломы

Контактная информация

Центр Охраны Здоровья Матери и Ребенка, Национальный Научно - Практический Центр Детской Хирургии имени Натальи Георгиу, Клиника Вертебрологии, Ортопедии и Травматологии.

MD 2062, Кишинев, Молдова
Буребиста 93
Моб. Тел.: 079755402
Email: nicosav@yandex.ru
niknik20086@rambler.ru
Web: www.cvot.md

Запись на консультации проводится по телефону: (+373) 79755402


Так же пациентам предоставлна возможность предварительной записи на консультацию по электронной почте niknik20086@rambler.ru или nicosav@yandex.ru.

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей он-лайн
Переломы
Печать
Автор: Administrator   
03.10.2014 00:00

КОГДА НУЖНА ОПЕРАЦИЯ?

Некоторые переломы конечностей могут быть легко вправлены врачом и затем прочно иммобилизованы до заживания, но сложные переломы могут потребовать хирургического вмешательства.

Наиболее распространенными причинами переломов являются:

  1. автомобильные аварии,
  2. несчастные случаи во время занятий спортом,
  3. падение с высоты,
  4. огнестрельные ранения.

Чтобы сломать здоровые кости, требуется большая сила; в свою очередь кости, пораженные болезнью, ломаются легче. К числу болезней, которые ослабляют кости, относятся:

  • Остеопороз, заболевание, превалирующее у пожилых людей - и особенно у женщин в постклимактерический период, - при котором кости становятся слабее и тоньше, иногда до такой степени, что для перелома достаточно оступиться или споткнуться о бордюр тротуара.
  • Вторичный рак в костях и костных кистах, который может ослабить кость до такой степени, что ее ломает любая тpaвмa. Переломы такого типа называются патологическими.

Цель операции - выровнять края кости в переломе, чтобы точно восстановить первоначальную форму кости. Это можно сделать:

  1. Внешними манипуляциями. Кость подтягивается с наружного конца. Может быть применена анестезия.
  2. Открытой хирургией под общим наркозом. При осложнённых переломах может также потребоваться дополнительная хирургическая техника, чтобы устранить повреждения, нанесенные переломом окружающим тканям.

Вторая цель врача или хирурга - удержать выровненную кость, сделав конечность неподвижной с помощью:

  1. Гипсовой повязки,
  2. Внешних фиксаторов (фрагменты кости закрепляются крепким наружным стальным стержнем при помощи стальных штифтов),
  3. Вытяжения (аккуратное, но непрерывное приложение груза). В зависимости от вида перелома это может занять от шести до двенадцати недель или даже, в случае замедленного срастания, до двух-трех лет.

КАТЕГОРИИ ПЕРЕЛОМОВ

Виды переломовПереломы группируются в три основных класса, в соответствии с тем, какой ущерб нанесен костям и окружающим структурам.

Закрытые (или простые) переломы. Кожа остается нетронутой и прилегающие структуры такие, как артерии и нер- вы, - неповрежденными. Этот класс может включать относительно сложный перелом самой кости, с которым может быть трудно справиться, но при надлежащей иммобилизации вылечиваются они хорошо.

Открытые (или сложные) переломы. Сломанная кость пробивает кожу или касается проникающей раны. Наружная инфекция может захватить кость, что в свою очередь может воспрепятствовать заживанию и привести к увечью.

Осложненные переломы. В результате перелома произошло повреждение важных окружающих структур. Сильное повреждение костной оболочки (надкостницы) или прилегающих артерий, вен или нервов часто сопровождает переломы, вызванные высокоскоростной силой. Такие дополнительные повреждения могут затянуть процесс срастания или даже привести к тому, что кость не срастется никогда.

ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ?

Необходимость в оперировании зависит от расположения и природы перелома и величины ущерба, нанесенного окружающим тканям. Диагноз должен быть поставлен как можно быстрее и точнее, поскольку пациент с переломом наверняка испытывает боль (если находится в сознании) и, вполне возможно, шок. Делается рентгенограмма, которая снабжает достаточно опытного хирурга всей необходимой информацией. Как правило, для снижения боли применяется местная анестезия.

Общий наркоз может быть введен, как только станет известна полная информация о повреждении и разработан план действий.

1. ХИРУРГИЯ ПО РЕПОЗИЦИИ ПЕРЕЛОМА Столкнувшись с открытым осложненным переломом, хирург в первую очередь решает, как проникнуть внутрь раны и извлечь сместившиеся осколки при наименьших нарушениях. Проникнув в рану, хирург перевязывает или прижигает разорванные сосуды и вычищает возможную грязь или иные инородные тела и производит фиксацию перелома. Если пересадка кости не используется, кость должна быть неподвижно и надежно закреплена на месте.

2. ФИКСАЦИЯ ПЕРЕЛОМА Если в пересадке кости нет необходимости, кроме обычной иммобилизации может оказаться важен какойлибо из методов стабилизации вправленного перелома.

МЕТОДЫ ВНУТРЕННЕЙ ФИКСАЦИИ

  1. Методы внутренней фиксацииИспользуются один или несколько винтов, вкручиваемых через перелом. Удерживаемая болтами стальная пластинка. Чтобы ее подогнать, сначала просверливают кость, затем через пластинку и всю кость проводят болты, закрепляемые с противоположной стороны. Металлический штифт, также фиксируемый болтами. Длинный полый штифт с отверстиями вводится в полость кости с одного конца, а через эти отверстия и кость проводятся болты. Кожа затем зашивается обычным образом. Одно большое преимущество внутренней фиксации состоит в том, что ее не нужно и нежелательно снимать после полного исцеления. Штифт, введенный в центр кости, остается там навечно и редко вызывает проблемы. Штифты, винты и пластинки удаляют только в том случае, если они доставляют какие-то неприятности.
  2. Наружная фиксация (стальными стержнями, прикрепляемыми к кости спицами снаружи конечности). Наружная фиксация сперва использовалась при поперечныx переломах, а теперь область ее применения постоянно расширяется. Никакая другая форма иммобилизации (типа гипса) при этом не требуется.

МЕТОД НАРУЖНОЙ ФИКСAЦИИ

Метод наружной фиксацииДля применения фиксатора хирург первым делом выбирает подходящее устройство, изготовленное из нержавеющей стали, делает длинный надрез, обнажая участки кости, куда будут вставлены спицы, просверливает кость и вкручивает нарезные спицы, проводя их через дополнительные маленькие разрезы.

Спицы проходят прямо через кость. Особая точность при этом не нужна, поскольку скобы, которыми квадратные головки спиц прикрепляются к длинному наружному стальному стержню, допускают некоторое боковое регулирование.

Затем зашивается разрез кожи. Продолжительность такой наружной фиксации варьирует от нескольких недель до многих месяцев. После срастания перелома все детали фиксатора удаляются. Наружные фиксаторы оказывают определенное давление на место перелома; что может ускорить процесс срастания.о Внешняя фиксация очень надежна и обеспечивает почти быструю мобильность.

ПРОСТЫЕ МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ПЕРЕЛОМА

Гипсовая повязка. Наиболее распространенный метод иммобилизации, эффективный во многих случаях

  1. Рука тщательно перевязывается.
  2. Поверх бинта накладывается влажный гипс.

МЕТОД ВЫТЯЖЕНИЯ НОГИ

Вытяжение применяется к большеберцовой кости для вправления бедренной кости. Хирург делает маленькие надрезы ниже колена с каждой стороны ноги и ввинчивает в кость нарезную спицу (а). Оба конца спицы затем надежно закрепляются установочными винтами а в крепкой стальной скобе (в), к которой применяется вытяжение в виде груза, прикрепленного нейлоновым шнуром (е). Допускается некоторое вращение спицы в кости. Никакие швы не нужны, и самого вытяжения в этом методе обычно вполне достаточно для иммобилизации перелома.

Метод вытяжения ноги

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

После любой из вышеизложенных опрераций пациент поначалу можете испытывать боль в месте перелома; это будет скорее всего тупая боль, которая может потребовать болеутоляющих средств. Поврежденная конечность теперь иммобилизована, но тем не менее её должны упражнять, чтобы поддерживать силу и здоровье мышц конечности, которые пойдут на убыль без такого рода активности. Это особенно важно, когда конечность подвергнута вытяжению, и хотя необходимо быть осторожным и не перестараться, уже на ранней стадии необходимо выполнять комплекс упражнений, предложенный лечащим врачом, направленных на напряжение и расслабление мышц. Быстрая реабилитация после срастания перелома будет возможна, если только мышцы будут постоянно поддерживать тонус.

Как долго пациент пробудет в больнице, зависит от таких факторов, как состояние кости, наличие инфекции, состояние кровяного и нервного обеспечения, от других повреждений, от вашей способности и воли упражнять мышцы, возраста, и общего состояния здоровья. Простые, неосложненные переломы залечиваются до шести недель. Большинство переломов срастается в срок до трех месяцев. Замедленная консолидация кости, когда перелом не срастается за три месяца, может привести к образованию своего рода "ложного сустава" из фиброзных тканей. После возвращения домой рекомендуют в течение некоторого времени приезжать в больницу на амбулаторные сеансы физиотерапии.

КАКОВЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Удаление гипсовой повязки

Для удаления хирургических элементов наружной фиксации хирург отвинчивает скобы, запирающие спицы в стержне, и снимает стержень. Сросшийся перелом проверяется на прочность, и спицы выкручиваются из кости гаечным ключом. Это причиняет тупую, ноющую боль, которая длится, однако, только' на протяжении процедуры. Те места, куда были вставлены спицы, промываются антисептическим раствором, и маленькие отверстия в коже зарастают сами собой (швы не нужны). Чтобы удалить вытяжную скобу из больmеберцовой кости, хирург ослабляет установочные винты и снимает скобу со спицы.

Сама спица теперь легко вытаскивается. То место на коже, куда была вставлена спица, промывается антисептическим раствором. Внутренние фиксаторы удаляются в установленные сроки под общей анестезией. Костные переломы обычно хорошо срастаются, хотя длительность заживления зависит, среди прочих естественных факторов, от возраста и физического состояния. В идеале достигается полная мобильность конечности, хотя перелом в суставе может стать очагом периодических ревматических или артритных болей.

Эта информация предоставлена Вам только с образовательной целью. За конкретными советами, касающимися диагноза и лечения заболевания, обращайтесь к своему доктору.

 

Логин



Голосования

Оцените информативность материалов на сайте:
 

Вопрос специалисту

Нажмите на изображение, чтобы его изменить