• Register
Главная  //  Импланты
Композит «ЛитАр» - основа клеточной технологии в регенерации тканей.
Печать
Автор: Шавга Н.Н.   
28.08.2014 00:00

Проблема замещения костных дефектов в ортопедии и травматологии является одной из главных в восстановлении функции кости и предупреждении рецидива хронического остеомиелита. В последние годы с этой целью стали чаще использовать имплантационные биодеградируемые материалы.

В частности, представлен успешный опыт применения коллаген-апатитового композита «ЛитАр» (пластического материала для восполнения дефектов костной ткани).

Это апатит-коллагеновый или апатит-полисахаридный композит, полученный путем направленной диффузии ионов Са2+, ОН-, РO43- в пространстве полимерных волокон. Этот способ позволяет получить не только нанометрические кристаллы солевого компонента, но и добиться высокой степени структурной интегрированности полимерной матрицы и гидроксоапатита.

Состав препарата ЛитАр:

  • гидроксиапатит – 80-85%
  • биополимер – 15-20%.

Имплант выпускается в виде пластин малых и больших размеров (от 1х0,5 до 8х8 см) и порошка в шприце.

Средние размеры кристаллов апатита в материале ЛитАр и костной ткани имеют сходные значения: ЛитАр – 44 нм, кость – 37 нм. Именно благодаря этому ЛитАр воздействует на полипотентные клетки организма, обеспечивая полноценную регенерацию нативной костной ткани в травматологии и ортопедии.

Композит ЛитАр

Костная ткань

По химическому составу препарат близок к минеральному составу костной ткани, не обладает антигенной активностью, не отторгается в случае инфицирования, обладает способностью полностью лизироваться в течение 7—10 дней после операционного вмешательства.

Морфологически этот материал не является остеоиндуктивным или кондуктивным, так как "привлекает" в зону имплантации стволовые клетки. Восстановление ткани реципиента происходит в зависимости от топографо-анатомической характеристики дефектного участка (соответственно костно- или мягкотканевого компонента).

Последнее обеспечивается благодаря специальной технологии получения структурной интегрированности компонентов (смеси кристаллов гидроксиапатита на волокнах коллагена в имплантате in situ), что и обеспечивает высокую скорость лизиса имплантата в организме. Показано, что биодеградация композита в полости диафиза большеберцовой кости происходит в течение 2—3 недель.

При этом в зоне дефекта образуется соединительная ткань, которая со временем оссифицируется. Также «ЛитАр» обладает уникальной способностью в ходе своей биодеградации привлекать в зону имплантации стволовые клетки организма.

Преимущества использования препарата:

  1. Имеет минимальные сроки биодеградации (20 дней).
  2. Минимизирует сроки лечения и реабилитации.
  3. Отсутствуют все осложнения, присущие традиционным имплантантам, такие как: отторжение, неуправляемая биодеградация, инфицирование, отсутствие прочности.
  4. Не вызывает иммунной реакции организма, отторжения, не поддерживает инфекционный процесс.
  5. Не требуется дополнительных операций.
  6. Существует возможность применения препарата при онкопатологии, он также исключает передачу ВИЧ и гепатита.
  7. Существует возможность инъекционного введения.
  8. Легко моделируется в зоне дефекта и надежно заполняет полости сложной конфигурации.
  9. Дает надежную регенерацию кости, тканей паренхиматозных органов.
  10. Реализует генетическую память и стимулирует регенерацию на генетическом уровне.

Композитный материал ЛитАр получен по технологии защищенной патентом РФ. В данный момент больницы и медицинские учреждения около 60 городов России, Украины, Казахстана, Грузии, Румынии, Испании и Италии успешно применяют данный материал в своей клинической практике.

Впервые "ЛитАр" был применен для восстановления дефекта (костная киста) плеча. Затем была успешно восстановлена костная ткань в области дефекта большеберцовой кости диаметром 12 см (остеобластокластома).

До операции

Через 20 дней после операции

Через 1 год 45 дней после операции

Материал применялся для восстановления костной ткани в дефектных участках головки и шейки бедра, ладьевидной кости кисти и стопы, пяточной кости.

Важным этапом в развитии использования материала было его инъекционное введение в случае ложного сустава или замедленной консолидации костных отломков. Высокая скорость биотрансформации материла и отсутствие иммунной реакции позволили начать применение "ЛитАр" для такого проблемного заболевания, как подагра, а невозможность длительно поддерживать композитом гнойный процесс позволила применить его для заполнения секвестральных полостей после санации очага воспаления.

До операции

После операции

Положительный опыт использования материала "ЛитАр" позволил начать его применение в черепно-челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии (краниопластика), для регенерации кости и хряща в оториноларингологии (рино-, меринго- и мастоидопластика, восстановление кортикального слоя верхнечелостной пазухи после хирургического лечения синуита). Материал обеспечивает восстановление костной структуры в области обширных дефектов челюсти после удаления кист и доброкачественных новообразований, а также в случае реплантации зубов.

Препарат успешно используется в гинекологии и урологии:

  1. При эрозии шейки матки: суспензия ЛитАр вводится инъекционно, подслизисто (как инфильтрационная анестезия) с лидокаином. Заживление происходит в 100% случаев, тогда как без ЛитАр – рана либо не заживает, либо сразу рецидивирует.

  2. Лечение кист набукиевых желез – данная патология наблюдается у 70-75% рожавших женщин. Препарат вводится инъекционно в кисту и она исчезает в 100% случаев.

  3. Применяется для улучшения рецепции эндометрия: вводится 3 раза (первый после менструации подключичным катетером).

  4. Эндометриодные кисты матки: происходит введение лапароскопически суспензии ЛитАр в кисту.

  5. ЛитАр применяется после консервативной миомэктомии, кесарева сечения (дает состоятельный рубец), для удаления множественных кист (вставляется в место дефекта, обеспечивая гемостаз и образование состоятельного рубца).

  6. После коагуляции: в случае с ЛитАр обычно существующие боли отсутствуют.

  7. В случае болезни Пейрони препарат ЛитАр применяется для корпоропластики.

  8. Используется для ликвидации стрессового недержания мочи.

Заслуживает внимания применение в торакальной хирургии: "ЛитАр" регенерирует мягкотканевые структуры в области дефекта при эхинококкэктомии. Экспериментально показано применение материала "ЛитАр" для заполнения туберкулезных каверн. В связи с приведенными областями клинического применения "ЛитАр" механизм запуска регенераторного процесса, видимо, связан с деятельность стволовых клеток. Разработка механизмов участия стволовых клеток в связи с использованием композита "ЛитАр" представляет собой наиболее перспективное направление изучения этого материала.

При травме внутренних органов, сопровождающихся кровотечением, материал ЛитАр применяется интраоперационно для тампонады ран печени, легких и почек. Далее в области введения материала образуется мягкотканевая структура (соединиельная ткань), которая далее оссифицируется только в тот тип ткани который должен находиться в месте дефекта в случае нормальной анатомической топографии.

Применение полимер-солевого нанокристаллического материала "ЛитАр" для заполнения полостей и дефектов, как интраоперационно, так и инъекционно, можно считать эффективным, а десятилетний клинический опыт - положительным.

Контактная информация:
Шавга Николай Николаевич
Моб тел.: 0797 55 402
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.cvot.md

 

Доска объявлений

Уважаемые коллеги и партнеры!

Предлагаем вам возможность разместить на нашем сайте информацию о лекарственных средствах и услугах, которые помогли бы нашим пациентам чувствовать себя лучше! Мы будем рады любому виду сотрудничества! За дополнит. информацией обращайтесь по телефону: (+373)79755402.