• Register
Главная  //  Подгонка Корсета Шено
Подгонка корсета Шено на молдавском протезном заводе
PDF
Печать
E-mail
Автор: Administrator   
18.04.2017 07:24

Примерка и финальная подгонка готового корсета Шено будет производиться на молдавском протезном заводе в несколько подходов и учитывать все индивидуальные особенности пациента.

Корсет стараются довести до совершенства, чтобы он оказывал максимальное воздействие, но при этом был наиболее щадящим и наименее травмирующим для ребенка.

Технически грамотная подгонка корригирующего устройства, корсета Шено – основной залог успеха применения данного устройства. Поэтому окончательно индивидуально созданный корсет подгоняется под пациента во время примерки вручную и затем его исправляющая функция корсета оценивается врачом. При этом обращается внимание на достигаемый коррегирующий эффект, переносимость корсета, состояние кожных покровов, подвергнутых давлению корсетом, выполнение больным дыхательной гимнастики, состояние застежек корсета параметрам туловища и таза.

ПРИВЫКАНИЕ К КОРСЕТУ ШЕНО

Современный корсет Шено при сколиозе – сложное медико-техническое устройство, выполненное из специальных термопластичных материалов. Использованию такого изделия пациент учится под руководством и наблюдением врача. Следует учитывать, что требуется определенный период привыкания, который может составлять до трех недель.

Адаптация к корсету типа Шено происходит в течение семи дней.

 

  • 1-й день – корсет носят в течение дня по два часа с перерывом на один час. При этом не следует для привыкания застёгивать корсет слишком туго. Каждый раз после снятия корсета следует осмотреть кожу. Все покрасневшие участки протереть спиртосодержащим средством. Перед одеванием корсета проследить, чтобы кожа была сухой. На ночь корсет не одевается.
  • 2-й день – корсет носят по три часа с перерывом на один час. Внимательно надо относиться к тому, чтобы корсет не повреждал и не раздражал кожу в местах соприкосновения.
  • 3-й день – корсет носят по четыре – пять часов с перерывом на один час. Осуществляется контроль за состоянием кожи. На ночь корсет не надевается.
  • 4-й день – следует попробовать носить корсет практически весь день, снимая только по необходимости. Также следить за кожей. Пробуют одеть на ночь на четыре – пять часов.
  • 5-й – 7-й день – продолжают носить корсет практически в течение всего дня, снимая только по необходимости. Ночь спать в корсете.

 

В последующие три недели время пользования постепенно увеличивают, доводя его до круглосуточного, при этом корсет не снимают даже на ночь. Адаптируясь к ношению корсета, пациент должен выйти на 18-20 часовой режим ношения изделия в сутки.

По истечении адаптационного периода рекомендовано посетить врача-ортопеда и пройти контрольный осмотр и рентгенконтроль для оценки состояния пациента в корсете и оценки эффективности проводимого лечения. Осмотр советуют проводить не раньше 2 месяцев после полного привыкания к корсету, но не позднее 3 месяцев с момента выдачи. После рентгенконтроля, при необходимости, производится ремоделировка корсета.

При контрольном осмотре, после оценки клинико-рентгенологической картины врачом-ортопедом, даются дальнейшие рекомендации, при необходимости проводится корректировка корсета, заключающаяся в усилении давления определенных зон ортеза с помощью использования пелотов. Срок использования корсета должен быть определен врачом индивидуально, при этом учитывается возраст пациента, скорость роста, динамика болезни, сложность и тяжесть деформации, ее прогрессирование или стабилизация.

Большинство ортопедических школ придерживаются мнения, что лечение корсетом необходимо продолжать в среднем 34,4 месяца. Период лечения разбивают на 3 фазы:

 

  1. Применение корсета 24 часа в сутки до получения достаточной коррекции и стабильности, т.е. потеря коррекции после снятия корсета не должна превышать 50. Эта фаза продолжается в среднем 18, месяцев.
  2. Пребывание без корсета 4-8 часов. Уменьшение времени пребывания в корсете с 24 часов до применения только ночью. В среднем 9,5 месяцев.
  3. Ношение корсета только в ночное время. Около 11-12 месяцев.

 

Точное следование предписаниям врача, соблюдение режима ношения корсета, регулярная коррекция и контроль позволяют добиться прекрасных результатов.

Во время использования корсета Шено нельзя отказываться от дыхательной гимнастики, при которой коррекция происходит благодаря асимметричному дыханию, которое направлено противоположно сколиотическому искривлению. Целенаправленное тренированное активное дыхание создает условия к расправлению и увеличению объема легочной ткани на вогнутой стороне деформации, которая изнутри воздействует на деформированную грудную клетку и позвоночник изнутри.

Также врачи рекомендуют, как профилактическое средство для лечения и предупреждения искривлений позвоночника - плавание, занятия бегом на мягком основании, к примеру, на песке, прогулки по лесу в спортивном темпе, рекомендуется лечебная гимнастика Шрот (названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот) и широко используемая лечебная гимнастика “Best practice”(которую разработал и внедрил Ханс-Рудольф Вайсс).

Только сочетание всех методов консервативного лечения способно принести пользу.

 

КОРРЕКТИРОВКА КОРСЕТА ШЕНО

Корсет Шено имеет несколько активных зон, которые оказывают механическое воздействие на те участки фигуры, которые имеют неправильную выпуклую форму. Воздействие корсета на позвоночник происходит опосредованно через кожу, подкожную клетчатку, кости и внутренние органы, в связи с этим силы давления имеют предел, учитывая порог чувствительности кожи, а также различную жесткость промежуточных тканей и органов.

Со временем благодаря корректирующему воздействию деформация позвоночника у пациента уменьшается, соответственно и падает эффективность корсета и он уже не обеспечивает оптимальное лечение. В этом случае нужно обращаться для корректировки имеющегося, либо изготовления нового изделия. Чаще всего такая проблема возникает с детьми из-за их быстрого роста и изменения зон давления и разгрузки.

Проблема в том, что для изготовления нового изделия приходится проходить заново всю описанную выше процедуру.

ОТМЕНА КОРСЕТА ШЕНО

Завершение корсетного лечения определяются лечащим врачом и коррелируется отсутствием признаков коррекции на фоне окончания костного роста (Риссер-5). В случае более позднего завершения роста данные сроки могут удлиняться. Если признаки коррекции имеются, то лечение целесообразно продолжать и после окончания костного роста.

Сроки ношения корсета также зависят от того, когда именно было начато лечение. Чем раньше начать носить корсет, тем большей коррекции можно достичь до окончания роста. Когда рост закончился, корсет уже неэффективен. При врожденном сколиозе корсет назначается сразу после установления диагноза, чтобы не дать развиться тяжелой деформации. Есть пациенты, которые лечатся корсетом с 4 месяцев.

В тех случаях, когда корсетотерапия была начата вовремя (до 9-12 лет, деформация до 30º), она проводится до окончания костного роста, которое наступает в 17-18 лет. Обычно при 5 баллах по тесту Риссера и при наличии у девушки месячных в течении 2-2,5 лет можно переводить пациента на режим использования корсета в ночной период и постепенно отменять корсет. Это должно происходить в возрасте от 15 – до 18 лет.

Если корсетотерапия начинается в возрасте старше 13 лет, при начальной величине искривления более 30º, то использование корсета продолжается до 20-22 лет, до момента возрастной структурной перестройки межпозвонковых дисков. Однако уже после 16-17 лет режим использования корсета может быть более мягким – 8-12 часов в сутки с постепенной отменой.

В тех случаях, когда коррекция была достигнута задолго до окончания костного роста, продолжается лечение корсетом в режиме фиксации.

Результаты чаще всего представляют собой полное излечение позвоночника у детей и подростков. Очевидно, что наибольшая коррекция искривления позвоночника получается при начальной величине деформации до 30о. По мере увеличения начальной деформации степень коррекции снижается. Чтобы в использовании корсета был смысл, развитие пациентов должно предполагать как минимум 1 год до полной зрелости скелета, хотя были и случаи успешного применения лечения корсетом у пациентов с законченным костным ростом.

Проводимое корсетное лечение в течение ряда лет создает условия для корригирующего или сдержанного воздействия на деформацию и формирует навык собственного противодействия процессам искривления после отмены корсета.

Период отвыкания от корсета составляет 6-12 мес. (время пребывания в корсете уменьшают на 3 – 4 минуты в день) и сопряжен с интенсивной ЛФК (Шрот, FITS), что является необходимым условием, влияющим на результат лечения в корсете. Адекватно подготовленный собственный мышечный корсет снижает величину потери коррекции после отмены корригирующего ортеза (так называемого «отката деформации»).

Когда процесс лечения подойдет к концу и надобность в корсете отпадет, надо будет еще в течение четырех лет наблюдаться у врача, ежегодно проходя рентген.

Обновлено 29.05.2017 05:34
 

Логин



Голосования

Оцените информативность материалов на сайте: