Нет ничего важнее здоровья, и уже сегодня цифровые технологии становятся незаменимы в этой области. Специалисты Медицинского Центра «ОРТОСПАЙН», производящие активно-корригирующие корсеты Шено, уже давно взяли на вооружение и эффективно используют современные высокоточные компьютерные технологии 3-D сканирования и моделирования, что позволяет при использовании корсетов избежать компрессии (сдавливания) тела, которая часто возникает при применении гипсовой технологии моделирования. Отличие данных корсетов от других в том, что они изготавливаются сугубо индивидуально и строго соответствуют анатомии каждого конкретного пациента.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3D-сканер — важный атрибут медицинских научно-исследовательских центров и практикующих медучреждений всего мира.
Изготовление корсетов Шено начинается с создания 3D модели тела пациента. Цифровые технологии изменили саму концепцию производства корсетов, делая его дешевле, функциональнее, надежней и удобней.
Сканирование (так называют процесс получения точной 3D-модели строения человеческого тела или отдельных его частей) будет проходить в Кишиневской Клинике Вертебрологии, Ортопедии и Травматологии (по адресу Буребиста 93, Хирургический корпус, 6 эт.) измерительным оборудованием 4-го поколения.
Результатом сканирования является компьютерная 3D модель (скан), идеально отражающая индивидуальные особенности фигуры каждого пациента с точностью до 20 микрон.
Компьютерное моделирование при изготовлении корсетов (по технологии CAD-CAM) позволяет избежать грубых нарушений в структуре и форме корсета, которые встречаются у каждого второго "гипсового" корсета и впоследствии сопровождаются синяками, гематомами и реберными деформациями на теле пациента.
Применение современных мобильных сканирующих устройств позволяет проводить сканирование пациента даже в положении лежа в условиях стационара или на дому у пациента. Это очень важно в случае, когда пациент в виду своего состояния ограниченно мобилен.
Применение цифровых технологий в ортопедической технике существенно облегчает ортопедическое сопровождение пациентов с мышечной кривошеей. Сканирование пациента можно проводить в любом положении. Коррекция положения головы затем выполняется в компьютерной программе.
Принцип сканирования очень прост. 3D сканирование — это бесконтактный процесс перевода реального объекта в цифровой формат. Камера считывает световые отражения и по искажениям получает облик сканируемого объекта. При структурированной подсветке объект освещается определенным “узором” (сеткой), по искажениям которой камера формирует 3d модель.
Итогом процесса является трехмерная модель объекта в виде файла, в котором описана информация о полигонах поверхности объекта в одном из форматов STL, OBJ, 3ds, для того чтобы далее их можно было редактировать и использовать в 3D StudioMAX, Maya, Alias, Inventor, SolidWorks и других пакетах 3D моделирования. Эти данные либо сохраняются в памяти сканера, а потом передаются на компьютер, либо сразу отправляются в компьютер, где происходит их обработка и построение трехмерной модели.
![]() |
![]() |
Ориентировочное время сканирования человека составляет 20—25 минут. Применение 3D-сканера для сканирования человека, получение его объемной цифровой модели совершенно безопасно для здоровья. Обычная оцифровка не применяет ни вредных организму излучений, ни оказывает отрицательных воздействий.
Преимущества активного метода 3d сканирования:
Недостатки лазерных 3D-сканеров:
Ждем Вас на консультации в Клинике Вертебрологии, Ортопедии и Травматологии! Запись проводится по тел. (+373) 797 55 402.