Ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением периферических суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-диструктивного полиортрита.
Занимает одно из ведущих мест в ряду ревматических болезней, а по тяжести клинической картины и по своим последствиям не имеет себе равных среди других видов воспалительных процессов в суставах, т.к. рано приводит к потере трудоспособности и снижению качества жизни больного.
Важным принципом лечения ревмотоидного артрита является длительное этапное лечение: стационар – поликлиника – санаторий. Санаторно-курортное лечение в настоящий период осуществить трудно. Рекомендуется хотя бы 2-3 раза в году пройти курс физиотерапевтического лечения, массажа, лечебной физкультуры в поликлинических условиях.



При назначении физиотерапевтических процедур учитывают активность воспалительного процесса, клиническую форму, степень функциональной подвижности суставов и наличие противопоказаний.
Применяют электрофорез с использованием анальгина, новокаина, жануронидазы, лидазы, ронидазы, вольтарена, гепарина, диметилсульфоксида и т.д. При выраженных болевых ощущениях в суставах назначают процедуры синусоидальных модулированных токов. У больных с контуктурами и выраженными функциональными нарушениями суставов применяют ультразвук с гидрокортизоном.
При возможности в поликлинике с успехом применяют грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации на пораженные суставы.
В домашних условиях можно рекомендовать аппликации 50% (диметилсульфоксид), на пораженные суставы. Для усиления действия добавляют 3,0 вольтарена или 0,5 анальгина или 7500 МЕ гепарина на курс до 15 процедур. В результате отмечается выраженный противовоспалительный, обезболивающий эффект.
Среди методов неспецифической терапии значительное место занимает массаж и лечебная физкультура, которые воздействуют на поражения сустава, укрепляют мышечно-связочный аппарата, повышают общий тонус организма, улучшают кровообращение вокруг суставов. Большое значение имеет лечебная физкультура, занятия которой должны проводится ежедневно и ограничиваться только при высокой активности процесса и значительной выраженности болевого симптома.
При хронической стадии поражения суставов верхних конечностей упражнение выполняется преимущественно сидя и стоя. При патологии суставов нижних конечностей в положении лежа, сидя, стоя тренируют опорную функцию ног. При поражении позвоночника рекомендуют упражнения на четвереньках. Применяют упражнения активные, свободные, с усилием, с широким использованием различных снарядов, предметов и специальных приспособлений (особенно для восстановления функции кисти). В домашних условиях это ножи, ложки с большим основанием для повседневной бытовой жизни; желательно обратиться к инструктору лечебной физкультуры, который составит план занятий, покажет и поможет освоить комплекс упражнений и вы периодически сможете получать консультации по правильности их выполнения. Больным рекомендуется выполнять самостоятельные занятия с повторениями задания в течении дня до 4-6 раз продолжительностью по 5-7 минут в целях тренировки суставов. Кроме того показаны утренняя гимнастика, прогулки, лечебная физкультура в воде, с использованием морской соли. Для массажа можно применять мази, которые обладают выраженным обезболивающим действием, оказывают противовоспалительный, рассасывающий и согревающий эффект, нормализуют циркуляцию крови в области мышц окружающих суставы.
Учитывая постоянный прием противовоспалительных средств, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, можно рекомендовать периодический прием полифитового масла из зародышей пшеницы, а в качестве общеукрепляющего воздействия на организм курсы препаратов пчеловодства (при непереносимости) – апитонус с маточным молочком, витул, панацин, винибис, трофосан 4 и 8, цветочную обножку. Для повышения прочности костной системы и эластичности мышечно-связачного аппарата рекомендуется прием живых витаминов “Биовит“: арония черноплодная, тыква, яичная скорлупа.