Kоксартроз – это артроз тазобедренных суставов. Суть артрозной болезни заключается в дегенеративном поражении хряща. Хрящ покрывает суставные поверхности костей, образующих сустав , и выполняет роль амортизатора при нагрузке на сустав. При артрозе хрящ теряет свои эластичные свойства, становится сухим, ломким. Нагрузки, обычные для здорового человека, у больного с артрозом могут приводить к частичному разрушению хряща с последующим реактивным воспалением в суставе или окружающих сустав тканях, что и является причиной боли.
Коксартроз развивается постепенно, на ранних стадиях ощущается незначительная боль в паху и больном бедре, а также ноющая боль при ходьбе. При развитии болезни отмечается все большее ограничение подвижности тазобедренного сустава. Возможны обострения после тяжелых нагрузок или неудачного движения. Так же среди симптомов присутствует тугоподвижность и скованность тазобедренного сустава: больной с трудом может отвести ногу в сторону или подтянуть ее к животу. Затем начинается хруст в пораженном суставе при ходьбе и укорачивание больной ноги, что в конечном итоге приводит к хромоте.
В зависимости от тяжести симтомов различают 3 стадии развития болезни:
- Коксартроз 1 степени. Боли возникают периодически после тяжелых нагрузок и, как правило, только в области тазобедренного сустава. После отдыха боли проходят. Подвижность сустава не ограничена. Рентгенологически отмечаются небольшие костные разрастания.
- Коксартроз 2 степени. Боли носят более интенсивный характер, отдают в колено и паховую область. Могут возникнуть даже в покое. При длительных физических нагрузках (ходьбе или беге) начинается хромота. На рентгенограмме видны заметные костные разрастания.
- Коксартроз 3 степени. Боли носят постоянный характер, могут беспокоить даже во сне. Отмечается резкое ограничение всех движений в суставе, больной вынужден передвигаться с тростью.
Причина, приводящая к нарушению эластичных свойств хряща, на сегодняшний день неизвестна, поэтому препарата, позволяющего раз и навсегда избавится от артроза не существует. Задача лечения – приостановить дальнейшее прогрессирование болезни. В этом свете наиболее важным является уменьшение нагрузок, которые способствуют разрушению хряща.
При коксартрозе необходимо исключить такие виды физических упражнений как прыжки, бег, поднятие тяжестей, длительная ходьба, особенно в гору, подъем по лестницам, приседания. В то же время показана ежедневная гимнастика, включающая упражнения для мышц ног в положении лежа или сидя. Полезно занятие на велотренажере, ходьба на лыжах, плавание.
Из медикаментозных средств обязательно использование препаратов , улучшающих обмен веществ в хрящевой ткани (так называемые- хондропротекторы). Перечислю представителей этой группы, зарегистрированных в нашей стране, с указанием схем лечения:
- Алфлутоп по 1 ампуле в/м , 1 раз в день, всего на курс-25 ампул, 2 курса в год с интервалом 6 месяцев( не показан при наличии кист различных органов, новообразований, в том числе доброкачественных).
- Структум (хондроитин сульфат) по 3 таблетки/2 раза в день в течении 3-х недель, затем по 2 таблетки/2 раза в сутки, курс лечения – 6 недель, 2-4 курса в год с интервалом 2-6 месяцев (побочных реакций нет).
- Дона в порошках, 1 порошок растворить в стакане воды, выпивать натощак 1 раз в день-курс лечения 6 недель. Повторный курс ч/з 2-6 месяцев, 2-4 курса в год,
- Хондроксид – мазь – наносить на кожу над пораженным суставом, втирая 2-3 минуты до полного впитывания-2-3 раза в день, курс лечения-2-3 недели, можно комбинировать с любым из вышеперечисленных препаратов.
Любой из перечисленных препаратов или их чередование необходимо принимать в течении нескольких лет (не меньше трех) курсами. Число курсов в год указано выше. В этом случае , как правило, удается приостановить прогрессирование артроза, и даже добиться частичного восстановления хряща.
В период обострения (усиление болей, появление ночных болей) необходима так же противовоспалительная терапия – Мовалис (Мелоксикам) по 1 т/день после еды или Диклофенак 0,025 по 1 т/3 р день после еды короткими курсами до стихания болевого синдрома, обязательно под контролем врача; мази-Долгит-крем, Фастум-гель и др.- 2-3 р в день; компрессы с 50 % димексидом (100 мл димексида+100 мл воды) на 40 мин перед сном. Лучше лечится под наблюдением врача.
Помните, что в терапии артроза – комплексное, последовательное, регулярное лечение – залог успеха.