Радикулопатия (радикулит, от лат. radicula — корешок) – заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате повреждения, воспаления или защемления корешков спинномозговых нервов. Радикулопатии чаще всего развиваются при осложненном остеохондрозе (при протрузиях и межпозвонковых грыжах) и проявляют себя сильной болью, которая возникает в области компрессии корешка и носит приступообразный характер.

Радикулит – это широко распространенное заболевание, ему подвержено более 10% населения нашей планеты старше 40-50 лет и в последнее десятилетие, учитывая низкую активность современных жителей мегаполисов, заболевание «помолодело» и уже встречается в молодой возрастной группе от 25 до 35 лет, особенно ему подвержены люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также те, кто длительное время сидит за компьютером или за рулем автомобиля.

ВИДЫ РАДИКУЛОПАТИИ:

В основном радикулопатия классифицируется исключительно по тому, в каком месте она расположена.  Выделят 3 вида.

1)   Радикулит пояснично-крестцового отдела, что является наиболее распространенной формой.  В свою очередь он имеет несколько подвидов. А именно: прострел или люмбаго, а также ишиас и люмбоишиалгия. Первый проявляется в виде острой боли, второй в виде болевых ощущений в области ног и ягодиц, а третий является комбинированием предыдущих двух.

2)   Радикулит шейного отдела стоит на втором месте по частоте диагностирования и локализуется непосредственно в области шеи.

3)   Есть шейно-грудной радикулит, который можно встретить очень редко, так как грудина является неподвижной частью тела в отличие от позвоночника.

По видам радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника выделяют:

Люмбаго (люмбалгия) – это островозникшая боль в пояснице при резко выполненной физической нагрузке, а также провоцирующаяся перегреванием или переохлаждением тела. Сам болевой приступ может длиться по-разному: от нескольких минут до нескольких часов и  даже суток. Основная причина этого вида радикулопатии – перенапряжение мышц поясничной области, межпозвочные грыжи или смещение позвонков относительно друг друга.                            

Ишиас (ишиалгия) – при этом виде радикулита боль локализуется в ягодице, на задней поверхности бедра и голени и может доходить до стопы. Иногда кроме боли отмечается мышечная слабость. Это связано с поражением или раздражением седалищного нерва – самого крупного нерва в организме. Боль при ишиасе – стреляющая, наподобие удара током, также возможны жжение, покалывание, “мурашки” и онемение одновременно. Возможны болевые ощущения разной степени интенсивности: от легкой до весьма интенсивной, такой, что пациент не может спать, сидеть, стоять, ходить, наклоняться или поворачиваться.                                   

Люмбоишиалгия – боль в пояснице, отдающая в ногу или ноги. При этом виде радикулита боль распространяется, в основном, по ягодице и по задненаружной поверхности ноги, не достигая пальцев ног, чаще всего это ноющая, жгучая, нарастающая боль.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИКУЛИТА:

Причиной развития радикулита являются патологические процессы, возникающие в позвоночнике, а именно: 

  • – Дегенеративно-дистрофические процессы — остеохондроз и его осложнения: протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
  • – Пороки развития костно-мышечного аппарата, сопровождаемые изменением тонуса мышц
  • – Нарушения осанки, искривление позвоночника — сколиоз
  • – Неправильное распределение физических нагрузок  на позвоночный столб во время профессиональной деятельности человека (при вождении автомобиля, у офисных работников и грузчиков – при длительном нахождении в одной позе, грузчики)
  • – Малоподвижный образ жизни, при котором постепенно нарастают нарушения кровоснабжения мышц поясничной области
  • – Неправильный питьевой режим в течении всего  дня и на протяжении нескольких месяцев
  • – Дефицит витаминов и минералов приводит к остеопорозу и трофическим поражениям нервного волокна
  • – Туберкулез, остеомиелит, хронический сифилис и другие виды инфекционного поражения спинного мозга
  • – Регулярные травмы позвонков и окружающих их мягких тканей (удары, резкие скручивания, компрессии при прыжках, растяжения связочного аппарата)
  • – Избыточный вес при ожирении 1-2 степени и наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление чаем, кофе и алкогольными напитками 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Шейный отдел:

  • болевые ощущения в области шеи (часто страдает затылочный сегмент);
  • появляются частые головокружения;
  • дискомфорт распространяется на плечевой, локтевой сустав, кисти и пальцы рук пострадавшего. В этих областях часто встречаются не только боли, но и онемение, снижение двигательной активности;
  • парестезия (состояние характеризуется потерей чувствительности, чувством холода);
  • обменные нарушения проявляются шелушением кожных покровов, холодной кожей во время прикосновений).

Появление вышеописанных симптомов ведёт к кислородному голоданию головного мозга. Домашняя терапия даст временный результат, но недуг будет дальше прогрессировать, что опасно для здоровья и жизни.

Грудной отдел:

  • болевые ощущения носят опоясывающий характер, проявляются между лопаток, по всей грудной клетке;
  • дискомфорт отдаёт в подмышку, плечевой сустав;
  • болевые ощущения распространятся на средний палец кисти, затрагивают трицепс;
  • во время осмотра медики указывают на снижение трицепитального рефлекса.

Учитывайте, что радикулопатия в грудном отделе может привести к проблемам с дыханием, сердцем. Справиться с последствиями будет крайне проблематично. Помните об этих фактах, когда откладываете поход к врачу.

Поясничная радикулопатия:

  • наблюдаются интенсивные боли в бедре, ягодице, ногах;
  • острые приступы дискомфорта локализуются в поясничном отделе, распространяются на обе конечности;
  • двигательная функция снижается при резких наклонах, после резких движений;
  • нижние конечности немеют, отмечается потеря их подвижности, в отдельных случаях наблюдается полный паралич тела, ниже поясницы.

В запущенных стадиях формируются проблемы в работе кишечника, мочевыделительной системе, наблюдается половая дисфункция.

ДИАГНОСТИКА:

При подозрении на радикулопатию пациенту назначают специфический перечень исследований для подтверждения или опровержения предварительного диагноза:

  • – на первичном осмотре вертебролог проводит неврологическое исследование, выявляет степень и точную локализацию поражения нервных корешков спинного мозга;
  • – врач учитывает выраженность болей, чувствительность повреждённой зоны;
  • – по необходимости (для подтверждения течения воспалительных, дегенеративных процессов, нестабильности позвонков) назначают инструментальные исследования: МРТ, КТ, рентгенография, электромиографию.

На основе полученных сведений врач ставит диагноз, подтверждает радикулопатию, выбирает необходимый терапевтический курс. Подбор конкретных медикаментов или манипуляций зависит от выраженности симптомов заболевания, его характера, наличия сопутствующих патологий.

ЛЕЧЕНИЕ

Консервативные методы лечения радикулопатии позвоночника: 

  • – применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Средства снимают воспаление, способствуют купированию болевого синдрома;
  • – витамин В, который благотворно сказывается на состоянии нервных волокон. Приём миорелаксантов помогает справиться с мышечным спазмом;
  • – для снятия сильных болей применяются аппликации на основе Димексида, Новокаина;
  • – из местных препаратов отлично помогают согревающие мази с раздражающим эффектом, комбинированные средства, которые показывают выраженный обезболивающий, противовоспалительный эффект;
  • – физиотерапия в период ремиссии – неотъемлемая часть лечения радикулопатии. Эффективные средства в отношении радикулита: иглотерапия, магнитотерапия, электрофорез;
  • – отличные результаты показывают ЛФК и Мануальная терапия. Манипуляции справляются с болевым синдромом, вытягивают позвоночник, расслабляют мышцы.

Совокупность целебных мероприятий благотворно сказывается на состоянии пациента.

Миниинвазивные процедуры и хирургическое вмешательство

Отсутствие положительных сдвигов в самочувствии больного после консервативной терапии или ухудшение его состояния заставляют медиков прибегнуть к другим методам лечения. Используются миниинвазивные процедуры: внутридисковая микротерапия и дискэктомия, а также хирургическое вмешательство.

Предупредить формирование радикулопатии или увеличить продолжительность ремиссии помогут следующие рекомендации:

  • – занимайтесь спортом (подходит гимнастика, ЛФК, плавание, йога, пилатес);
  • – в случае вынужденной продолжительной статической нагрузки на позвоночник (сидячая работа, вождение автомобиля), каждый час делайте перерыв, лёгкую разминку;
  • – спите на ортопедическом матрасе, выбирайте низкую подушку;
  • – немаловажную роль играет удобная обувь (каблук не выше 4 см).

Соблюдение несложных правил положительно влияет на состояние пациента, предупреждает формирование множества патологий, в том числе радикулопатию всех отделов позвоночника. Берегите здоровье, в случае появления специфических симптомов обратитесь к врачу, начните нужное лечение.