Современный взгляд на дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике позволяют рассматривать их как заболевание всего организма. Следовательно, к лечению и профилактике рецидивов клинических проявлений патологических процессов в позвоночнике требуется комплексный подход, при котором учитывался бы механизм вертеброгенных и нейрорефлекторных нарушений, а также состояние организма в целом. Комплексное консервативное лечение, проводимое с учётом патогенеза, стадии заболевания, индивидуальных особенностей течения и состояния больного, предусматривает устранение основных факторов проявления клинической симптоматики: уменьшение или устранение нестабильности, компрессионного фактора, предупреждение прогрессирования неврологических нарушений, и включает в себя:
- Соблюдение режима разгрузки пояснично-крестцового отдела (постельный режим, гипсовый корсет, ортез).
- Ортопедические мероприятия (тракционная терапия, МТ).
- Физиотерапия. Массаж и лечебная физкультура (мягкие техники МТ, ПИР или по традиционной методике ).
- Медикаментозное лечение ( по традиционной схеме или АГП).
В связи с тем что характер применяемых методов отличался в зависимости от фазы течения заболевания их подразделяют на стадии: обострения и регрессирования.
Программы лечения подбираются для каждого пациента индивидуально, однако основа программы включает 2 этапа:
1) купирование болевого синдрома;
2) восстановление опороспособности и стабильности позвоночника, выносливости к статическим и динамическим нагрузкам;
Противовоспалительные средства. Из лекарственных препаратов в острый период можно рекомендовать противовоспалительные средства (диклофенак, парацетамол, мелоксикам, анальгин), способные существенно снизить интенсивность болей. Однако воздействие этих средств на желудок и кишечник не всегда позволяет применять эти препараты. С целью уменьшения рефлекторно-тонических реакций назначаются центральные миорелаксанты или аналогичных им средств (баралгин, но-шпа, никошпан, никотиновую кислоту). Противоотечные средства: диакарб, лазикс, фурасемид, верошпирон -5-7 дней (если нет клинического эффекта в течении 3 дней, то дальнейшее применение дегидрационного препарата нецелесообразно).
Хондропротекторы. Такие препараты, как хондропротекторы (обычно получают из хрящевых тканей и тканей костного мозга домашних животных) используются для питания хряща и обычно не дают быстрого эффекта, но при регулярном применении явно улучшают состояние позвоночника. Применяются также инъекционные формы витаминов, хотя эффект от их применения достаточно спорен.
Антигомотоксическая терапия (АГТ). АГТ препараты выбраны для лечения остеохондроза процесса в позвоночнике благодаря их лечебному влиянию на весь спектр (дегенеративные, трофические) нарушений характерных для остеохондроза, не вызывают аллергических реакций, побочных эффектов, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений, обладают быстрым клини-ческим эффектом, совместимы с традиционными медикаментами. Использование комплексных антигомотоксических препаратов в качестве основы медикаментозной коррекции обеспечивает уникальный органно-тканевой компонент лечения, реализуемый на уровне костно-мышечных и хрящевых структур позвоночника.
Новокаиновые блокады. Хороший эффект в острый период дают новокаиновые блокады позвоночника, особенно применяемые в сочетании с грамотной мануальной терапией. Используют паравертебральные новокаиновые блокады (по Шааку или Рачкову-Кустову в зону соответствующего нервного корешка) . В раствор 0,5% новокаина добавляли витамин В12, и в последнюю очередь -1,0 дексаметазона. Кумулятивное действие составных частей препарата позволяет уменьшить дозу гормона, что является существенным в профилактике возможных нарушений гомеостаза. В результате действия паравертебральных блокад уменьшались болевые ощущения, отек, мышечный и сосудистый спазм, улучшалась трофика. Выполняли 3-5 блокад с интервалом 2-3 дня.
При наличии компрессионного фактора (грыжа, протрузия диска, ущемление капсулы м/п сустава) осуществляли мероприятия направленные на уменьшение объёма патоло-гических образований-источников болевой ирритации-использовали тракционные сред-ства , проводили дегидрационную терапию (фурасимид, триампур).
Тракционная терапия. Терапия на лечебном мате «Detenzor» доказано – эффективна для мягкого физиологического тракционного воздействия на позвоночник, разгрузки его кинематической системы и придания ему оптимального функционального положения.
Мануальная терапия. Мануальная терапия является методом, до сих пор не всегда принимаемым официальной медициной. Думается, именно это обстоятельство плодит большое количество частников без диплома, что, в свою очередь, подрывает доверие к методу. В тоже время правильная мануальная терапия (но не костоправство), проводимая с использованием постизометрической релаксации, дает хорошие результаты. Причем по опыту, лечение постизометрической релаксацией можно начинать даже в острый период, добиваясь выраженных положительных результатов. Вопреки распространенному мнению, считаем, что наличие различных диспла-зии(аномалий) само по себе не может служить противопоказанием к мануальной терапии. Mierau D. et al. [2001] сравнили эффективность мануальной терапии у пациентов с дисплазиями и у больных без дисплазии, не нашли существенных различий эффективности и не обнаружили каких-либо специфических осложнений.
Мануальная терапия осуществлялась по следующим показаниям:
- – при фиксационных осложнениях двигательного стереотипа, а также при многочисленных мышечно-тонических и нейродистрофических экстравертебральных синдромах;
- – при дисфиксационных процессах снимали лишь суставные блоки;
- – при компрессионном факторе (использовали различные декомпрессионные методики).
Техника М.Т. на позвоночнике состояла из трех основных групп приемов расслабляющих мышцы (этап релаксации)- использовались мягкие техники (soft tissue technique ). Мягкие мануальные техники имеют ряд особенностей в отличии от классической мануальной терапии. К наиболее значимым из них относится минимизация силы и продолжительность непрямых техник воздействия на трехмерные биокинематические цепи, с акцентом на мышечно-связочные структуры, сопряжение приёмов с респираторным циклом и их ориентацией на максимальное расслабление и исключение прямых воздействий на патологические приёмы-напряжение, гипертонус, боль. Приёмы выполняются только в направлении рисунка функционального расстройства (блока). Они не должны вызывать неприятных, а тем более болезненных ощущений, и не должны форсироваться.
Эффективность ММТ оценивается по расслаблению сегментарных тканевых структур и увеличению резерва общей и локальной моторики. Лечебный эффект мягких тканей состоит в том, что изменённые мышцы или связки не растягиваются, как в классической МТ, а наоборот сближаются. Принудительное сокращение мышц и связок приводит к уменьшению патологической афферентации из мышечных веретен и телец Гольджи и снижению активности тоногенных центров нервной системы: альфа-мотонейронов спинного мозга, вестибулярных, красных и мозжечковых ядер, ретикулярной формации ствола мозга. В итоге происходит нормализация эфферентных потоков и сглаживание патобиомеханических проявлений.
Для поясничного сегмента позвоночника нами использованы следующие лечебные приёмы ММТ:
- Мобилизация в нейтральном положении лёжа на боку(приводится по Ю.В.Чикурову)
Мобилизация в нейтральном положении лежа на боку.
- Мобилизация дорзальным смещением S1, L5, L4 лёжа на боку(приводится по Ю.В.Чикурову)
Мобилизация дорсальным смещением S1/L5/L4 в положении лежа на боку.
- – Ишемическая компрессия. Врач оказывает давление подушечками пальцев на триггерный пункт с силой до ощущения пациентом выраженной болезненности в течение 40-60 сек, с одновременным изометрическим сокращением и последующей постизоме-трической релаксацией, повторяя несколько раз на фоне увеличения силы давления по мере расслабления мышечного уплотнения и уменьшения его болезненности;
- – Релиз (release)- эффект. Методика заключается в растяжении кожи, подкожных образований, включая мышечно-фасциальные структуры над зоной триггерного пункта, в стороны до достижения “барьера” на протяжении 1-2 минут;
Техника постизометрической релаксации. Сущность методики состоит в расслаблении мышцы, достигаемом после пассивного растяжения вслед за выполнению ею работы в изометрическом режиме в течении 7-12 сек. Статическая нагрузка (изометрическая работа) и пассивное растяжение мышцы повторяются 3-5 раз до наступления анальгезирующего эффекта и релаксации соответствующей мышцы. производится растяжение мышцы до максимально возможной величины.
Методики одномоментного рычагового воздействия на суставы –манипуляций на позвоночнике. На первом этапе использовали приемы, направленные на расслабление мышц, расположенных вокруг блокированного двигательного сегмента, в сочетании с постизометрической релаксацией мышц, что способствует уменьшению болевого синдрома. В пояснично-крестцовой области проводили легкое симметричное разминание паравертебральных мышц, сдвигая напряженные мышцы спины, расположенные вдоль позвоночника, растягивая мышцы поясничной области двумя руками, расположенными веерообразно. Эти приемы сочетали с изомерическим напряжением пояснично-подвздошной мышцы: больной, лежа на спине, сгибает ногу и старается прижать колено к груди, а врач, выполняющий манипуляцию, оказывает ему противодействие, препятствуя этому движению. Затем врач медленно растягивает эту мышцу, разгибая ногу. На втором этапе МТ, выполняют приемы, мобилизирующие позвоночник. При манипулировании на позвоночнике каждый прием проводят несколько раз, продолжительность процедуры может составлять до 45 мин.
Методы направленные на создание «пассивной» стабилизации. Cтарые рекомендации, предписывающие при острых болевых приступах (радикулитах), обходиться без лечения и только соблюдать покой, явно устарели. К безусловно необходимому соблюдению постельного режима можно с успехом добавить выше перечисленные методы.
- – Cоблюдение строгого постельного режима в течение 2-3 дней. Постель жесткая, плоская под матрац которой подкладывается щит. Рекомендуется лежать на спине (на щите) в положении легкого кифоза для позвоночника. Для этого под ягодичную область подкладывается небольшая подушка.
- – Фиксирующие устройства – гипсовый корсет, ортезы;
После купирования острого приступа лечение необходимо продолжать. Нужно проводить физиотерапию, массаж, лазеротерапию, лечебную гимнастику. В некоторых случаях пациентам назначают ношение специальных поясов, хорошо фиксирующих спину и снижающих нагрузку на позвоночник. В тоже время надо помнить, что длительное ношение данных поясов ослабляет мышцы спины и вызывает их атрофию. Поэтому лечебная гимнастика для данной группы больных обязательна. Однако даже при правильной терапии примерно 10% грыж диска не поддается консервативному лечению. Если несмотря на проведенные мероприятия в течении 6 месяцев состояние пациента продолжает ухудшаться или возникают нарушения мочеиспускания и дефекации, надо думать об оперативном лечении в условиях нейрохирургического отделения; но при этом необходимо помнить, что после операции понадобится период восстановления около полугода и сама операция не является гарантией выздоровления. Принимая решения об oперации, мы должны быть уверены, что использовали все возможности консервативного лечения, прежде чем решимся на этот серьезный шаг. Тем более, что комбинация методов официальной медицины с вновь открытыми методами традиционной медицины, такими, как мануальная терапия, чаще всего приносит хороший результат.