Проблема лечения данного типа деформации является сложной в связи с тяжёстью изменений позвоночника и внутренних органов, и требует 2-х этапного хирургического лечения.

Валерия, 13 лет. Обратилась в клинику детской вертебрологии с жалобами на выраженную деформацию и боли в области позвоночника, слабость в нижних конечностях не позволяющую преодолевать расстояние до школы (около 1 км). В течение последнего года частые ощущения нехватки дыхания, пневмонии, сон нарушен по причине болей.

Анамнез заболевания.

В возрасте 6 лет была впервые госпитализирована в отделение ортопедии для консервативного лечения, которое в последствии продолжилось в других лечебных учреждениях. С 6 до 8 лет носила корсет по рекомендации врача-реабилитолога. Прекратила ношение в связи с неефективностью и выраженным дискомфортом корсета.

До момента обращения в клинику девочка ни разу не была консультирована детским вертебрологом!

Клинический осмотр при поступлении.

Общее состояние – Тяжёлое. Передвигается медленно, с трудом, наклоны во всех плоскостях провоцирую болезненность в спине и резко ограничены. Мышечная масса развита слабо, кожные покровы бледные.

Клинический осмотр выявляет выраженную деформацию грудной клетки, правое плечо значительно выше и длиннее. Обследование в горизонтальном положении было невозможно в связи с выраженным болевым синдромом. Определяется значительная деформация позвоночника и грудной клетки вправо во фронтальной плоскости на уровне Th2–Th12, остроконечный рёберный горб с вершиной на уровнеTh7–Th10, выраженная асиметрия лопаток.

Госпитализация.

Параклинические обследования выявили значительные полиорганые изменения, анемию. Спирограмма и сцинтиграфия лёгких тяжёлые нарушения функции лёгких –IV ст. Больная прошла курс медико-ортопедического лечения для улучшения функции дыхательной и сердечно сосудистых систем с целью подготовки к хирургическому лечению.

I этап- Переднебоковой трансторокальный доступ

В этом случае как и в других случаях особо тяжёлых деформации, использовали 2 трансторокальных доступа через VI и XI ребро.

II этап – Дорсальная коррекция деформации, тотальная фасетектомия (нижней и верхней фасетки) на протяжении коррекции (по методу Понта), торакопластика (удаление рёберного горба) фиксация системой металлоконструкцией (СD)

До операции – 132°После операции – 28°
Коррекция деформации 104°

Была вертикализирована через 10 дней после операции, выписана на 21. Является на плановый осмотр 1 раз в год. Жалоб не предъявляет, коррекция деформации сохраняется. Посещает школу.