Остеохондроз позвоночника – это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков. Иначе говоря остеохондроз – это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания

Остеохондроз – болезнь человека, как биологического вида. Существует мнение, что остеохондроз позвоночника – вынужденная расплата человека за прямохождение. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных.

Остеохондроз сопровождают спазмированность и гипертонус спинных мышц, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Мышечные спазмы зажимают кровеносные сосуды, питающие позвоночник, это нарушает кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков и нервных тканей спинного мозга и его ответвлений.

Кроме того, спазмированные мышцы стягивают позвоночник, создавая дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски. Диски «расплющиваются», теряя амортизационные свойства. Со временем это приводит к выступанию дисков за пределы позвоночного столба, пролапсу, а затем и разрыву фиброзного кольца, выпадению ядра диска и образованию межпозвонковой грыжи.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА

Существует множество теорий развития остеохондроза, среди причин вызывающих данное заболевание называют наследственную предрасположенность, механическую травму, нарушение обмена веществ, ожирение, излишние физические нагрузки и т.д.  

Очень важная причина, по которой возникает остеохондроз – общее нарушение обменных процессов в организме!

Остеохондроз (дистрофическое изменение хряща и прилегающей к нему кости) – это не болезнь, а признак старения – такой же, как морщины, облысение и седые волосы. Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомним, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск – из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.

Однако обычно к 10–15 годам  постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Система работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением. И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро начинает разрушаться. 

На развитие остеохондроза также влияют повышенные физические нагрузки! 

Парадокс, но очень многие спортсмены страдают болями в спине, несмотря на хороший мышечный корсет и регулярные занятия спортом. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна растягиваются, иногда рвутся. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.

Поначалу – это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, образуются очажки соединительной, то есть рубцовой, ткани в  в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять… По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок.

Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть «инородное» тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии. Поэтому межпозвонковый диск, «заблокированный» сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается и никакие методы лечения не могут ему помочь. Вот вам печальный пример жертвы физического труда или бездумной увлеченности спортом.

Борцы с многолетним стажем (большая часть больных артрозом – люди старше 40 лет) со временем приобретают спондилоартроз – поражение суставов позвоночника, в основном в шейном отделе.

Для теннисистов у ревматологов есть даже специальный термин – «теннисный локоть». Из-за резких сильных однотипных движений у них часто страдают околосуставные мягкие ткани локтевого сустава активной руки.

Развитие остеохондроза при формирования неправильных паттернов движений тела. 

Часто из-за боли или искривлений позвоночника человек вынужденно меняет осанку, походку, позу при сидении или стоянии, ритм и частоту дыхания. Это также можно наблюдать при длительной статической нагрузке, например, при регулярном сидении в неправильной позе, при работе за компьютером, при работе в вынужденном положении, при занятиях некоторыми видами спорта и т.д.

Чрезмерные однотипные физические нагрузки особенно опасны для имеющих какие-либо патологии или заболевания позвоночника. 

По этой же причине вреден многокилометровый бег – вибрация, сотрясения, сильное увеличение давления на суставные поверхности из-за резкости движений. Правда, однозначно сказать, что бег на один километр – оздоравливает, а на два – уже калечит, нельзя – физический ресурс хряща у каждого человека индивидуален. Но, планируя десяти – двадцатикилометровый воскресный пробег, видимо, надо задуматься – стоит ли? 

Развитие остеохондроза при малоподвижном образе жизни.

Отсутствие нагрузок и гиподинамия приводят к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, и одновременно провоцируют застойные явления в области спины. В результате нарушается циркуляция крови и питания тканей позвоночника (межпозвонковых дисков).

Что помогает офисному работнику находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Мышцы позвоночника или спины. Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Через мышцы проходят сосуды. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети.

По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а на движение венозной крови сердечный выброс уже не оказывает существенного влияния. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или, особенно, стоянии отекают ноги. При ходьбе же отеки не возникают или выражены значительно меньше.

Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток.  Питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска. Вот тогда мы и начинаем говорить о первой стадии остеохондроза.

Кроме перечисленного, остеохондроз может возникнуть на фоне искривления позвоночника, плоскостопия, травм и ушибов позвоночника, длительного неправильного питания. Поэтому все таки, остеохондроз – это расплата за неправильную эксплуатацию тела или, как сейчас принято говорить, за неправильный образ жизни. 

Остеохондроз – это не болезнь. Это расплата за непонимание и незнание собственного организма, это лишь структурные изменения позвоночного столба, не более того. Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда различные его проявления – боль, мышечная слабость и другие – осложняют человеку жизнь, отрицательно влияют на качество жизни.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА: 

Медикаментозное лечение включает назначение таких препаратов:

– нестероидные противоспалительные средства (НПВС) – диклофенак, нимесулид, волтарен, кеторол,

– снимающих спазм мышц или миорелаксанты (толперизон или мидокалм – миорелаксант центрального действия)

Механизм действия — блокада Н-холинорецепторов в синапсах прекращает подачу нервного импульса к скелетным мышцам, и мышцы перестают сокращаться.

– стимуляторов микроциркуляции (никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин). Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.

– антиоксиданты и витамины (токоферола, мексидола, берлитиона, витамины группы В). Их применение ускоряет восстановление функций нервных волокон, улучшает общие восстановительные процессы.

При очень сильных болях этого бывает недостаточно, и тогда назначаются межреберные блокады с обезболивающими средствами. Чаще всего с этой целью применяется 2% раствор новокаина. Поскольку постоянное присутствие болей приводит к взвинченности и утомлению нервной системы, больным на этом рекомендуется прием успокаивающих средств. Выбор здесь тоже достаточно широк от настойки валерианы, пустырника, пиона, до назначаемых врачом серьезных транквилизаторов – элениума, нозепама, феназепама.

 Физиотерапевтические методы лечения остеохондроза

Для лечения остеохондрозов широко применяются физиотерапевтические процедуры, они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначаются в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевых ощущений, основных клинических проявлений, индивидуальной непереносимости, возраста. 

Чаще всего с этой целью используют следующие методы:

  • – ультрафиолетовое облучение;
  • – дарсонвализация;
  • – электрофорез новокаина, эуфиллина, лидазы, препаратов пчелиного яда;
  • – фонофорез гидрокартизона;
  • – воздействие магнитного поля;
  • – ультразвук;
  • – диадинамичские токи;
  • – подводный душ;
  • – массаж;
  • – радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные и др. ванны;
  • – тепловые процедуры;
  • – грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации.

Тракционное лечение остеохондроза (лечение вытяжением)

В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвоночных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1-4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или остеофитом вытяжение способствует уменьшению сдавления или его полному устранению, уменьшению отека, нормализации кровообращения. При вытяжении позвоночника происходит также уменьшение внутридискового давления, увеличение межпозвонкового отверстия, уменьшения мышечных контрактур и напряжения мышц.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

Если консервативные методы не приносят облегчения, а выраженная боль, искривление позвоночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. При оперативном воздействии на спинномозговой канал существуют различные риски появления осложнений. После операции неизбежно образуются рубцы и шрамы, в дальнейшем вызывающие симптомы аналогичные грыже диска. При этом говорят о так называемом синдроме неудачной операции – «failed back sindrom».

Внутридисковая микротерапия

Альтернативным и более эффективным методом лечения грыжи является внутридисковая микротерапия с помощью препарата Дискогель. В основе действия импланта  лежит физико-химический механизм: некроз пульпозного ядра и его дегидратация. Действие препарата заключается в гигроскопическом эффекте этанола, который осмотически действует на воду, содержащуюся в пульпозном ядре. Благодаря абсорбции воды из пульпозного ядра этанолом происходит декомпрессия и облегчение боли. Дискогель (под местной анестезией) тонкой иглой под радиологическим контролем вводится в межпозвоночный диск без открытия спинномозгового канала. Шрамы и рубцы на коже и позвоночном канале при этом не образуются. Этот современный инновационный продукт представляет собой абсолютно новое и безопасное решение и является настоящей альтернативой хирургическому вмешательству.