Смотреть видео на ютубе

В настоящее время в хирургии, в том числе и спинальной, все чаще намечается тенденция проводить малоинвазивные вмешательства, там, где это возможно. Молдавские вертебрологи из центра Galaxia стараются отдавать предпочтение современным технологиям, которые по своей эффективности значительно превосходят традиционные методики и при этом являются намного безопаснее.

При межпозвонковых грыжах успешно практикуется сейчас перкутанная, т.е. чрескожная, дискэктомия, отличающаяся от открытой, традиционной дискэктомии тем, что для ее проведения нет необходимости делать достаточно большой традиционный разрез: все манипуляции осуществляются через миниатюрный доступ под контролем передовой визуализирующей аппаратуры. 

Через маленький разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпрессии нервного корешка или спинного мозга, чтобы устранить боль и неврологическую симптоматику. Весь процесс перкутанной дискэктомии проводится под контролем ангиографа. Длится такая операция приблизительно 30-45 минут, по ее окончании место прокола кожи закрывают медицинским стерильным пластырем. В течение ближайших двух часов пациент находится в палате, а затем может покинуть клинику с рекомендациями на протяжении последующих двух-трех недель соблюдать лечебно-охранительный режим: носить индивидуально подобранный для него пластиковый ортопедический корсет, уменьшающий нагрузку на спину и дающий возможность выполнять привычную работу (без физического перенапряжения).

Рекомендуется в течение нескольких недель избегать физических нагрузок, чрезмерных движений – сгибаний и разгибаний – в позвоночнике, а также подъем тяжестей. Для купирования постоперационного болевого синдрома, если есть необходимость, доктор назначает обезболивающие препараты. Примерно через полтора месяца, когда пациент уже, в принципе, может возобновить прежнюю активность и занятия спортом, врачи советуют приступать к выполнению упражнений для укрепления мышц спины. Благодаря тому, что данная методика позволяет сохранить большую часть тканей межпозвонкового диска и сводит к минимуму процент постоперационных осложнений, она особо рекомендуется для лечения пожилых пациентов и лиц, у которых диагностирован сопутствующий сахарный диабет.

Преимуществами перкутанной дискэктомии является то, что она гораздо легче переносится пациентом, в связи с тем, что она менее травматична. Применение местной анестезии так же имеет определенный положительный момент в плане переносимости, отсутствия реакций на наркоз и возможности выписки домой в тот же день.

Следует отметить, что при перкутанной дискэктомии не возникает сжатия волокон вокруг нерва и эпидуральных кровотечений, не требуется внедрение металлического имплантата (искусственного диска) или сращивание костей, не изменяется высота диска, исключается неустойчивость позвоночного столба и имеется возможность предотвратить рецидив заболевания внутри пульповой полости, т.к. в ходе операции делается компактный канал перед диском. К тому же нельзя не упомянуть и очень хороший косметический эффект: после описанного минимально-инвазивного вмешательства, по сути, не видно никаких шрамов.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ и МРТ.

КОГДА ПОКАЗАНА ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ?

Показаниями к перкутанной дискэктомии являются:
• Если при диагностике грыжи диска выявлена грыжа межпозвонкового диска, когда студенисто ядро находится в центре диска и не проникает в спинномозговой канал.
• При выраженной симптоматике, когда болевой синдром не стихает в течение четырех недель консервативного лечения.
• При выраженной неврологической симптоматике, например, мышечной слабости в ноге, нарушении координации, онемении и парестезиях.
• При выраженных болях, нарушающих физическую деятельность пациента.

Противопоказания к перкутанной дискэктомии:
• Наличие фрагментов межпозвонкового диска (фиброзное кольцо или студенистое ядро) в позвоночном канале (при проведении КТ или МРТ).
• Сужении спинномозгового канала.