КУРЕНИЕ ПРИ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕ ДИСКА

Сигарета – враг позвоночника. Вдыхая сигаретный дым, вы кормите свой организм изрядной порцией никотина. Никотин – это прежде всего сосудистый яд, он способствует спазму кровеносных сосудов, питающих спинной мозг и спинномозговые центры.

Диски, которые отделяют соседние позвонки, имеют очень плохое кровоснабжение. Курение еще больше нарушает циркуляцию крови, что делает невозможным для этих дисков поглощение питательные веществ, необходимых им, чтобы оставаться здоровыми.

А дальше все закономерно: тканям межпозвоночных дисков не хватает питания, в них развиваются дегенеративные процессы. И вот уже в одно не слишком прекрасное утро человек не может встать с постели, жалуясь на резкие боли в области позвоночника.

КАК КУРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ?

Исследователи уже давно заметили, что у курильщиков снижается масса костной ткани. Это происходит в силу действия нескольких механизмов:

1) Никотин, аммиак и формальдегиды, входящие в состав сигареты, провоцируют повышенное разрушение эстрогенов в печени и усиленною выработку паратгормона щитовидной железой, что приводит к вымыванию кальция из хрящевой и костной тканей в плазму крови и подавляет образование новых костных клеток. Благодаря этому сами кости становятся более ломкими и хрупкими, практически не растут и не укрепляются, что с возрастом предрасполагает к развитию остеопороза и как следствие грыже межпозвоночного диска. Согласно докладу Главного Врача США 2004 года, накопленные научные данные достаточны для того, чтобы сделать вывод об установленной причинно-следственной связи между курением и снижением плотности костной ткани.

2) Воздействие табака делает позвонки менее сильными, менее здоровыми, недостаточно минерализованными, поскольку они хуже снабжаются кровью и имеют хуже функционирующие клетки, формирующие костную ткань. Поэтому позвоночник курильщиков более чувствителен к травматическим воздействиям. Традиционно считается, что для восполнения минерального состава костей необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, в частности, молочные. Известно, что поступающий с питанием кальций играет защитную роль в отношении плотности костей у лиц пожилого возраста. Но курение нивелирует это профилактическое действие. В проведенном в Финляндии исследовании у некурящих пациентов наблюдалась линейная взаимосвязь между потреблением кальция с пищей и плотностью кости позвоночника. У курящих и бывших курильщиков данная зависимость отсутствовала.

3) Курение приводит к нарушению обмена витамина D. Вследствие этого курильщики нуждаются в повышенном поступлении этого вещества в организм. Если этого не происходит, то может развиться гиповитаминоз, который приведет к снижению всасывания кальция в кишечнике, что отразится на его содержании в крови и в костях. Курение снижает плотность костной ткани. Метаанализ, проведенный в Великобритании и обобщивший данные 86 исследований с 40753 участниками, показал, что у курильщиков понижена плотность кости во всех изученных локализациях.

4) Также угарный газ, содержащийся в табачном дыме, образует соединение с гемоглобином — карбоксигемоглобин. Оно настолько прочно, что связанный гемоглобин больше не может переносить кислород. Развивается гипоксия (кислородное голодание), вследствие которой страдают все органы и ткани, включая кости.

5) Никотин и бензоперин стимулируют повышенный синтез кортикостероидов в коре надпочечников. Известно, что повышенное содержание гормонов надпочечников (кортизол) действует разрушительно на костную ткань.

6) Следует также отметить, что наиболее интенсивное формирование костной ткани происходит до 20-ти лет. Курение в детском и подростковом возрасте, конечно же, отражается на развитии костной ткани. В исследовании, в котором отслеживалось состояние здоровья новозеландских детей от рождения до 18 лет в период 1972/1973’1990/ 1991 годов, было обнаружено, что ежедневное курение в подростковом возрасте повышает риск переломов в среднем на 43%. (Jones IE, Williams SM, Goulding A. Associations of birth weight and length, childhood size, and smoking with bone fractures during growth: evidence from a birth cohort study. Am J Epidemiol. 2004 Feb).

7) Следует помнить, что никотин и синильная кислота вызывают уменьшение уровня коллагена, что делает мягкие ткани и хрящи менее эластичными и упругими. Когда хрящ, позвонки и межпозвонковые диски становятся ослабленными, шансы возникновения грыжи межпозвоночного диска или выпячивания межпозвоночных дисков увеличиваются в десятки раз.

8) По мнению специалистов, курение снижает плотность костной ткани, что вынуждает позвонки подвергаться большему риску развития остеопороза, спинного артрита и других дегенеративных заболеваний позвоночника. Поэтому от курения при болях в спине, во время острого периода болезни, следует вообще отказаться или значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Ряд исследователей констатировали связь между курением и болями в нижней части спины. В начале 1990-х годов высказывались гипотезы о том, что влияние курения на состояние позвоночника и появлению грыж обусловлено нездоровым образом жизни курильщиков, повышенным внутрибрюшным давлением из- за частого кашля, остеопорозом или недостаточным питанием межпозвонковых дисков, которое делает их более чувствительными к механическим факторам и травмам.

Недостаточное питание в свою очередь может объясняться карбоксигемоглобинемией (поскольку гемоглобин, связанный с угарным газом, перестает доставлять тканям кислород), вазоконстрикцией (поскольку суженные сосуды ограничивают поступление крови, содержащей питательные вещества и кислород), склеротическими изменениями стенок сосудов (что также затрудняет поступление крови по покрытым изнутри склеротическими бляшками сосудам), изменениями фибринолитических свойств и текучести крови (образование фибриновых сгустков – еще одна причина плохого поступления крови).

Боли в области спины могут объясняться такими процессами, как дегенерация межпозвонковых дисков, ишемия, апоптоз, то есть программируемая смерть клеток, неверный синтез макромолекул, составляющих пульпозное ядро межпозвонкового диска, дисбаланс между протеиназами матрикса диска, которые отвечают за расщепление белков, необходимое для их обновления, и их ингибиторами. 
Наряду с развитием грыж, обнаружено, что первоначально не содержавший сосудов диск становится васкуляризированным, то есть в нем появляются сосуды. Весьма вероятно, что вслед за дегенерацией и образованием сосудов в межпозвонковом диске в него попадают протеолитические, то есть разрушающие белки ферменты крови, содержание которых повышено у курильщиков, и это усиливает процессы дегенерации.

Для изучения механизма данного явления японские ученые провели экспериментальное исследование действия никотина на межпозвонковые диски у кроликов. Воздействие никотина в течение 8 недель привело к некрозу и гиалинизации, уплотнению пульпозного ядра межпозвонковых дисков у всех кроликов экспериментальной группы. Нарушения также наблюдались со стороны фиброзного кольца и питающей его кровеносной сети. Сосуды кальцинировались, их стенки утолщались, эндотелиальные клетки некротизировались, новые сосуды стенозировались.

Недавние исследования обнаружили повышенный риск проблем с позвоночником и межпозвонковыми дисками у лиц, подвергавшихся воздействию табачного дыма в детстве.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ПРИЕМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА МЕЖПОЗВОНОЧНУЮ ГРЫЖУ ДИСКА?

Доктора диагностировали межпозвонковую грыжу и порекомендовали вести здоровый образ жизни. Конечно, рекомендации, связанные с лечебной гимнастикой и образом жизни, понятны. Но причем здесь алкогольные напитки? Неужели теперь нельзя выпить немного пива?

КАК СВЯЗАНЫ МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА И АЛКОГОЛЬ?

Можно часто слышать, что прием спиртного противопоказан при болезнях сердца, головного мозга, беременным и кормящим женщинам. А как быть с приемом горячительных напитков тем, кто страдает болью в спине? По статистике, до 85% населения страдают от недугов опорно-двигательного аппарата, поэтому вопрос о влиянии алкоголя на межпозвоночные диски очень актуален.

ВЛИЯНИЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ НА ПОЗВОНОЧНИК

Стоит рассмотреть, как сочетается грыжа позвоночника и алкоголь.

Этиловый спирт оказывает на выпячивание диска два вида воздействия:
– прямое,
– косвенное.

ПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

После принятия дозы алкогольного напитка происходит следующее:

1) Алкоголь имеет свойство вызывать сгущение крови за счет того, что под действием этилового спирта уменьшается количество жидкости в кровеносном русле, и эритроциты уже не везде могут доставить кислород и питательные вещества к мышцам, суставам, хрящам межпозвоночных дисков. Вот и получается, что после излишнего возлияния питательные вещества к спинному мозгу, тканям межпозвонковых дисков поступают с трудом. Дисковые хрящи сигнализируют об этом возникшей болью. Поэтому у многих после сильной пьянки болит позвоночник.

2) Спиртные напитки, особенно пиво, приводят к вымыванию ионов кальция из хрящевой и костной тканей, и нарушают естественные процессы, подавляя образование новых костных клеток. Кости становятся более ломкими и хрупкими, снижается их устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, что еще более усугубляет патологический процесс и создает благоприятные условия для увеличения дисковой деформации. Особенно опасен пивной алкоголь при грыже поясничного отдела позвоночника, ведь физиологически на эту область приходится наибольшая нагрузка. Не менее опасно пивное пьянство после грыжи и спаек, когда человек вместо того, чтобы обеспечить себе полноценную реабилитацию, разрушает больные хрящи. Как показала статистика, большинство любителей пива страдают позвоночными заболеваниями в области поясницы, реже – других отделов позвоночного столба.

3) От приема алкоголя страдает печень. Это орган, регулирующий все метаболические процессы в организме. Обменные нарушения в межпозвоночных дисках приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям в них, следствием чего может явиться прогрессирование и развитие новых межпозвоночных грыж.

4) Прием горячительных напитков на фоне лечения обезболивающими средствами может привести к развитию побочных эффектов медикаментозных препаратов. Например, совместное употребление нестероидных противовоспалительных средств и алкоголя в два раза повышает риск развития острой язвы желудка и даже желудочно-кишечного кровотечения.

5) Особенно опасны алкогольные возлияния для людей, страдающих от грыжи шейного отдела позвоночника. Прием спиртного вызывает повышение артериального давления, что опасно при поражении шейных позвонков. На фоне опьянения усиливаются симптомы сдавливания позвоночной артерии: головокружение, тошнота, рвота, интенсивная головная боль.

6) Спиртные напитки значительно снижают эффект витаминов, хондропротекторов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Эти группы лекарств назначаются для ускорения восстановления хрящевой ткани. А значит, эффекта от лечения не будет.

КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ

Есть такой медицинский термин “посталкогольные полинеропатии”, которые и расшифровываются как косвенное влияние алкоголя на организм человека.

Наиболее часто обострение грыжевых патологий провоцируют следующие факторы:

⚪ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ. Этиловый спирт вызывает расширение сосудов, пьяному становится жарко, и он часто расстегивает на себе верхнюю одежду или вообще снимает куртку. Переохлаждение вызывает воспалительный процесс в первую очередь в месте патологической деформации, и возникает серьезное обострение.

⚪ НЕУДОБНАЯ ПОЗА ДЛЯ СНА. Ну, например излишняя доза с вечера. Заснул в неудобной позе. Спал – ничего не чувствовал. Во время сна из-за нарушенной работы нейронов головного мозга можно не ощущать дискомфорта, зато утреннее пробуждение будет не очень приятным – боль в спине, вызванная защемлением нерва даст о себе знать.

⚪ ВЫНУЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА. Мало кто после вчерашних возлияний обращает внимание на свою осанку. А зря! Если внимательно посмотреть в зеркало, то можно заметить, что левое плечо немного ниже правого. Такое возникает по той причине, что печень, пытаясь справиться с интоксикацией, немного увеличивается в размере. Пытаясь как-то компенсировать такое состояние органа, человек рефлекторно приподнимает плечо. Кажется, в такой позе намного легче. Для печени легче, а вот на межпозвоночные диски падает дополнительная нагрузка.

⚪ АППЕТИТ. Косвенно о неблагоприятном влиянии алкоголя на остеохондроз и грыжу диска говорит и свойство спиртных напитков усиливать аппетит, что ведет к перееданию, ожирению и еще большей нагрузке на позвоночник. А поедание закусок, соленых и маринованных продуктов ведут к накоплению соли и прогрессированию недуга.

Это всего лишь несколько косвенных причин развития обострений. У каждого есть свое слабое место: кто-то часто простывает, а у кого-то защемляется нерв, и под воздействием алкогольной интоксикации риск возникновения обострений увеличивается в несколько раз.

ВЫВОД: Можно ли пить алкоголь при грыже позвоночника? Однозначно сказать сложно. 1-2 рюмки, выпитые в праздник, вреда здоровью позвоночника не причинят. Но регулярное употребление спиртного, особенно пива, будет способствовать утяжелению уже имеющейся грыжевой деформации и провоцировать обострение болезни.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ГРЫЖИ?

Широко распространено мнение, что любимая сигарета может уменьшить боль, снять стрессовую реакцию от появившихся сильных болей в спине. Однако курение снижает эффективность лечения грыжи.

Дайте межпозвоночным дискам возможность восстановиться, не нагружайте их никотиновым ядом! Очень полезными будут прогулки на свежем воздухе. Регулярная лечебная утренняя гимнастика, занятия йогой, плавание в бассейне или открытом водоеме позволят предотвратить появление новых приступов и прогрессирования развития межпозвоночной грыжи.

Следите за своим рационом, не позволяйте появляться на вашем столе слишком острым и соленым продуктам. Они не только приведут к очередному обострению заболевания, но и станут причиной лишнего веса и артериальной гипертензии. Радуйтесь жизни – начинайте свой день с улыбки, и тогда все беды и хвори обойдут вас стороной.