Предупреждение дегенеративных поражений пояснично-крестцового отдела надо начинать с раннего детства. Различают профилактику возникновения патологического процесса и профилактику его рецидивов. Профилактические мероприятия, предупреждающие заболевание, являются по существу общими мерами, направленными на сохранение и укрепление здоровья. Они охватывают практически все стороны жизни человека и сводятся к устранению тех неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение функций человеческого организма.
Профилактика осложнений диспластического процесса в пояснично-крестцовой области, как и большинства заболеваний, включает в себя меры индивидуального и социального характера. Важная роль в развитии поясничного остеохондроза принадлежит предрасполагающим факторам, среди которых наиболее значимы неблагоприятная наследственность, конституциональные особенности (наличие диспластических признаков), отягощенный преморбидный фон. Выявление наследственной предрасположенности и диспластических признаков (главным образом аномалий развития пояснично-крестцового отдела позвоночника) должно иметь решающее значение среди профилактических мероприятий.
Современный спорт характеризуется всевозрастающими нагрузками и прежде всего на опорно-двигательный аппарат, повреждения и заболевания которого являются основными факторами, лимитирующими рост спортивного мастерства и спортивных результатов. Поэтому очень важное значение придается научно обоснованному отбору детей и подростков для занятий спортом.
Однако при этом необходимо учитывать, что профотбор, в том числе и для занятий спортом, является сложным вопросом, «в решении которого не может быть ни излишней категоричности, основанной на одном-двух каких-либо признаках. ни излишней снисходительности». Поэтому вряд ли было бы оправданным недопущение к занятиям спортом тех юношей и девушек, в семьях которых наблюдаются вертеброгенные заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы. Нецелесообразно также всех их подтвергать рснтгенографии позвоночника при отсутствии соответствующих клинических показаний.
Если же при неблагоприятной наследственности отмечаются выраженные диспластические нарушения в сочетании с периодическим чувством дискомфорта в пояснице после физической нагрузки, занятия в спортивных секциях следует считать противопоказанными. Требуются углубленный медицинский осмотр, систематические занятия лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц спины, брюшного пресса, тазового пояса. Естественно, что спорт способствует гармоничному развитию личности и закаливанию организма. Однако нужно различать спорт ради здоровья и подготовку спортсменов высокой квалификации и мастерства.
В последние годы много пишут о факторах риска возникновения ряда заболеваний в том числе и вертеброгенных поражений пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, рекомендуя проводить диспансерное наблюдение. По нашим данным, довольно часто первые клинические проявления диспластического процесса совпадают с наиболее интенсивным ростом (нередко до 8-1О см за год). Это ведет к костно-мышечной неадекватности. Поэтому в этот период должно быть обращсно особое внимание на формирование подростка. Рациональный двнгательный режим, укрепление опор нодвигательного аппарата, формирование стройной осанки, нормализация имеющихся вегетативных и нейроэндокринных дисфункций, санация очагов фокальной инфекции, устранение парааллергических факторов приобретают первостепенное значение.
Коротко остановимся на профилактике рецидивов у болеющих рефлекторными и корешковыми синдромами поясничного остеохондроза. Рекомендации по этому вопросу у взрослых могут с успехом применяться в детском и юношеском возрасте. Естественно, что в таких случаях нужно избегать подъема тяжестей, физического переутомления, длительного пребывания в статических позах, резких порывистых движений, а также переохлаждений. Мы рекомендует таким пациентам овладеть приемами подъема тяжестей, нагружая преимущественно мышцы ног, а не поясницы, два раза в год (весной и осенью) принимать курсы противорецидивного лечения: массаж, инъекции витаминов группы В, биостимуляторы, румалон, электрофорез лидазы, ультрафиолетовое облучение. Профилактика рецидива включает в себя также достижение эффективной ремиссии в результате правильного лечения предыдущего обострения. Это предусматривает своевременную госпитализацию, использование оптимального комплекса лечебных мероприятий, повышение уровня квалификации врачей, предотвращение преждевременной выписки.
Одним из важнейших факторов профилактики является научно обоснованная профессиональная ориентация. Несмотря на техническое перевооружение, автоматизацию и механизацию трудоемких процессов, уменьшение удельного веса тяжелого физического труда, все еще остаются профессиональные вредности и профессиональные болезни. Среди производственных факторов, оказывающих отрицательное влияние на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, выделяются следующие:
1) Физическое напряжение костносуставного, связочного аппаратов и мышц поясницы в связи с подъемом и перемещением тяжести либо статическими нагрузками на позвоночник, выполнение частых стереотипных движений при наклонах и поворотах туловища, длительное пребывание в неудобной вынужденной позе.
2) Воздействие высоких температур и лучистой энергии, резкие перепады температуры на рабочем месте.
3) Вибрация в сочетании с физическим напряжением.
Развитию поясничного остеохондроза и его клинических проявлений способствуют также неблагоприятные’ климатичеcкие условия – повышенная влажность, воздействие лучистого и конвекционного тепла. Главное не столько наличие, сколько продолжительность этих воздействий. Естественно, что детям и подросткам, страдающим заболеваниями пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, нельзя рекомендовать выбор профессий, связанных с влиянием указанных профессиональных вредностей.
При наличии у подростков двух или более факторов риска также нужно весьма осторожно относиться к выбору профессии, которая сопряжена со значительными статико-динамическими нагрузками, длительным пребывании в неудобной позе и работой в условиях неблагоприятного микроклимата.
Следует также отметить, что критерии профессионального отбора носят в основном ориентировочный xapaктер и не могут учитывать всех деталей, которые иногда возникают в производственном процессе. Так, причиной повышенной нагрузки на позвоночник может быть неправильная, нерациональная планировка рабочего места даже при отсутствии вышеперечисленных производственных вредностей.
Профилактика развития дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника
Как правильно сидеть?
Избегайте слишком мягкой мебели – она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях. К той мебели на которой вам приходится сидеть подолгу предъявляются следующие требования:
1) высота стула, кресла должна соответствовать длине голени – надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.
2) максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер.
3) под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.
Если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 – 20 мин. немного размяться, поменять положение ног. Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула. Сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела. Если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.
За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания – по 8-10 раз каждое.
Перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.
Как правильно стоять?
Уметь правильно стоять так же важно, как и уметь правильно ходить. Ведь от этого зависит напряжение мышц и позвоночника, что отражается на вашем здоровье. Правильное стояние основано на отсутствии напряжения в позвоночнике, мышцах, суставах. Ведь, как вы помните, чрезмерная нагрузка на позвоночник может вызвать проблемы.
Когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел.
✓ меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник. Лучше как можно чаще чередовать нагрузку на ноги, а не дожидаться, пока ноги затекут, потому что длительное напряжение в одной половине тела приводит к искривлению, смещению костей, перенапряжению мышц, нарушению осанки со всеми вытекающими последствиями. Может даже образоваться грыжа или остеохондроз.
✓ если есть возможность ходите на месте, двигайтесь.
время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.
✓ при длительном стоянии не следует выдвигать грудь вперёд, отводить назад плечи, потому что такая стойка вызывает большое напряжение. Наиболее соответствует изгибам позвоночника стойка, в которой подбородок чуть опущен, а ягодицы слегка втянуты.
✓ если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так чтобы не приходилось низко наклоняться.
✓ во время уборки квартиры, работая с пылесосом также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом встаньте на одно колено.
✓ чтобы поднять предмет с пола опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.
И последнее. Теперь вы знаете, как правильно стоять, но тем не менее длительное стояние – неестественная поза для человека. Поэтому старайтесь избегать таких ситуаций, где вам приходится долго стоять.
Как правильно поднимать и перемещать тяжести?
Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, – подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо держать тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).
Вообще больному с остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 кг. нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках. Для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.
Но если уж приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
1) наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс;
2) присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена;
3) ухватив двумя руками тяжесть поднимайтесь, не сгибая спину.
Как правильно лежать?
Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз). Для этого на всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5-8 см. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню. При отдаче боли в ногу можно под коленный сустав подкладывать валик из пледа – это уменьшает растяжение седалищного нерва и снимает боль в ноге. Когда болит спина многие пациенты предпочитают спать на животе. Чтобы поясница сильно не прогибалась, что вызывает еще большую боль, под низ живота подкладывайте небольшую подушку. Любителям сна на боку можно спать, положив одну ногу на другую, а руку – под голову. Встать с постели утром больным с острыми проявлениями остеохондроза бывает очень трудно.
Поступайте так:
1) сначала сделайте несколько простых упражнений руками и ногами;
2) затем если вы спите на спине, повернитесь на живот;
3) опустите одну ногу на пол;
4) опираясь на эту ногу и руки, перенесите вес тела на колено и постепенно вставайте, не делая резких движений.
И еще один совет. Тем кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения и от сауны придется отказаться.
Ношение тяжелых сумок может вызвать проблемы со спиной.
Девушкам, а тем более женщинам, часто приходится носить набитые грузом сумки. Это отрицательно влияет на их походку и осанку. Старайтесь при ношении груза распределить его равномерно на обе руки. Запрещается постоянно держать сумку в одной руке и на одном и том же плече. Результатом неправильного ношения сумки, в том числе легкой, произойдет нарушение тонуса мышц спины и шеи, появится или усугубится имеющееся проблема с осанкой, еще быстрее может развиться остеохондроз и сколиоз, могут начать болеть руки или спина.
Вес сумки не должен превышать 10% от массы вашего тела. Если она тяжелее, и тем более вы носите ее постоянно на одном и том же плече, это может вызвать боли в спине и плече. Сумки внушительного веса могут стать причиной возникновения головной боли.
Люди думают, что у них начинается мигрень, а на самом деле во всем виновата тяжелая сумка. Слишком большое давление, оказываемое на трапециевидную мышцу, которая идет до задней области шеи к черепу, может вызвать сильные головные боли.
Чтобы избежать этого, чередуйте стороны ношения сумки каждый квартал или два. Большинство из нас носят сумки на одной стороне по 20-30 лет, аргументируя это тем, что так удобнее. Введите у себя привычку менять стороны ношения сумки, тогда головных болей удастся избежать.
Совет: лучше носите рюкзак за спиной или почаще меняйте положение сумки.