Являясь продольным “ребром жесткости” туловища, позвоночник принимает на себя основную нагрузку при падении человека с большой высоты, при обвалах, дорожно-транспортных происшествиях.
У пожилых людей повреждение позвоночника из-за возрастной хрупкости и неэластичности костей может быть следствием даже небольшого удара(!), например при падении на тротуаре в гололед.
Люди, получившие подобную травму, могут находиться в состоянии травматического шока: они бледны, вялы, заторможены, безучастны. Даже на боль в области позвоночника не жалуются.
Перелом дает о себе знать нередко и параличом рук и ног, который наступает в результате травмы спинного мозга. При этом могут развиваться нарушения дыхания и сердечной деятельности. Если травма произошла на уровне поясницы, возникает не только паралич ног, но и тазовых органов; у пострадавшего отсутствуют позывы к мочеиспусканию.
У пожилых людей перелом позвоночника тоже не всегда сопровождается сильной болью. Единственное, на что они жалуются в таких случаях,— это на усилившуюся боль при движении и наклоне. Поэтому даже если человеку кажется, что все обошлось, оставаться на ногах, идти и сидеть после травмы опасно: костные отломки могут повредить спинной мозг.
С максимальной осторожностью следует извлекать пострадавшего из деформированного автомобиля, из-под придавившей его плиты, дерева. Хорошо, если оказывающих помощь трое: один подводит руки под голову и лопатки, второй — под поясницу и таз, третий — под ноги пострадавшего.
Нельзя переносить пострадавшего на руках или на одеяле! Это может ухудшить его состояние.
Транспортируют его в положении на спине на каком-либо щите. Подойдет толстая непрогибающаяся доска шириной не менее 50—60 см и длиной немногим более человеческого роста. Можно снять с петель дверь, взять лист толстой фанеры. Связанные вместе лыжи, рейки, неширокие доски менее надежны.
Допустимо уложить пострадавшего и на носилки, сделанные из двух жердей, длиной 2,5 м и диаметром не менее 10 см. Жерди проденьте в вывернутые наизнанку рукава пальто или двух пиджаков, которые после этого застегните на пуговицы. Под область предполагаемого перелома позвоночника положите свернутую одежду, сено или ветки.
Пострадавшего надо обязательно закрепить на носилках. Для этого потребуется 9—10 плотных завязок длиной 150—200 см. Их можно сделать из полотенец, кусков ткани, из ремней. Ноги пострадавшего сведите вместе и зафиксируйте завязками на уровне голеностопных суставов, средней трети голени, коленных суставов, середины бедер, на уровне паха, затем на уровне таза, пояса, грудной клетки и восьмиобразно — в области плечевых суставов. Узлы завяжите сверху, не туго и не свободно, чтобы пострадавший не смещался при изменении положения носилок.
Если у него возник травматический шок,— оптимальный вариант — дождаться приезда «Скорой» на место происшествия. В тех случаях, когда это невозможно (Травма произошла высоко в горах, в пещере, в шахте), пострадавших транспортируют даже в состоянии шока. Но не стремитесь слишком быстро передвигаться по плохой дороге. Этим можно только утяжелить состояние попавшего в беду человека. Не давайте ему пить; при начавшейся рвоте следите, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Категорически запрещается:
- сажать больного
- ставить его на ноги
- тянуть за ноги и руки
- пытаться поставить шейные или какие бы то ни было другие позвонки на место самостоятельно
- давать лекарства пострадавшему с нарушением функции глотания или потерей сознания
- транспортировать больного в стационар сидя.
Вызовите скорую медицинскую помощь для госпитализации пострадавшего в травматологический стационар или стационар скорой помощи с нейрохирургическим отделением.
Правильно и своевременно оказанная первая помощь при травмах позвоночника, может сохранить двигательную деятельность человека и значительно уменьшить период реабилитации.
Надеемся, что всё у Вас будет хорошо и наш теоретический материал останется для Вас на всю жизнь только теорией! Будьте здоровы и успешны!