В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. Это заболевание характеризуется комплексом типичных функциональных, морфологических и рентгенологических изменений позвоночника, грудной клетки, таза, положения внутренних органов. По данным литературы распространённость сколиоза среди детского населения составляет 5-14%. По собственным эпидемиологическим исследованиям проведённых НИИ ЦОЗМиР в 2010 г. расспростронённость сколиоза в республике Молдова достигает 5,2% в структуре заболеваний опорно двигательного аппарата. Данные некоторых исследователей свидетельствуют о том, что средняя продолжительность жизни нелеченных больных с тяжёлыми формами сколиотической болезни составляет 35-40 лет.  

Сколиоз (сколиотическая болезнь) — боковое искривление позвоночника с ротацией (поворотом) тел позвонков, характерной особенностью которого является прогрессирование, связанное с возрастом и ростом ребенка. Истинный сколиоз даже в начальной стадии развития характеризуется деформацией позвоночника, которая сохраняется независимо от нагрузки и положения больного. 

Диагностика сколиоза.

Р аспознавание сколиоза чрезвычайно важно в ранние сроки его развития, так как только вовремя начатое лечение может предупредить прогрессирование искривления. Важно, в каком возрасте была замечена деформация позвоночника, как она прогрессировала. 

У больных сколиозом определяется перекос таза, боковое отклонение туловища и боковое искривление позвоночника. При наличии сколиоза одно плечо выше другого, что легко определить по уровню расположения лопаток и ключиц. Лопатка на вогнутой стороне искривления расположена ближе к остистым отросткам, чем на выпуклой. Расстояние от верхушки остистого отростка VII шейного позвонка до угла лопатки меньше на выпуклой стороне искривления, чем на вогнутой. При потягивании за голову устанавливается степень стабильности деформации.  

Рентгенографию обязательно производить в двух проекциях в положении лежа и стоя. Тяжесть сколиоза характеризуется степенью изменений. У больных с врожденным сколиозом отмечаются изменения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Если сколиоз образуется в грудном отделе, деформированные позвонки увлекают за собой прикрепленные к ним ребра, вследствие чего наступает деформация грудной клетки с развитием реберного горба. Внимание ортопеда при лечении сколиоза должно быть направлено на определение и исправление основного искривления, что представляет главную задачу. Чем дольше существует сколиоз, тем он становится стабильнее, фиксированнее и тем труднее устранить деформацию.    

Прогрессирование деформации при сколиозе зависит от возраста больного, типа и степени искривления, а также причин возникновения. Наибольшее прогрессирование отмечают в период бурного роста ребенка и обычно оно заканчивается при прекращении роста. Следовательно, чем раньше заболел ребенок, тем больше опасность прогрессирования деформации и чем позже он заболел, тем меньше возможность значительного развития сколиоза. Прогрессирование сколиоза продолжается с ростом ребенка и достигает максимума в пубертатный период; у девочек в 11 —13 лет, а у мальчиков в 14—16 лет. С этого возраста степень прогрессирования постепенно снижается и прекращается к концу периода роста скелета, т.е. к 17—20 годам.  

Cколиоз – болезнь растущего организма !

Основная причина прогрессирования деформации – ассиметричный рост позвонка

Увеличение сколиотической деформации у взрослых обусловлено возрастными изменениями со стороны костной ткани, дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков. По сути это «проседание» деформированного позвоночника.

Комбинированный стеноз.
Миелоишемия

Классификации сколиоза по В. Д. Чаклину:

I степень характеризуется боковым отклонением до 10° и начальной степени торсией, выявляемой рентгенологически;

II степень проявляется торсией, наличием компенсаторных дуг. Клинически определяется мышечный валик и небольшой реберный горб, обусловленные торсией позвонков, боковое отклонение 11 – 24 градуса;

III степень — более выраженная деформация с боковым отклонением в пределах 25—40° и наличием большого реберного горба. Рентгенологически на вершине искривления определяются позвонки и клиновидные формы;

IV степень — грубая деформация туловища, характеризующаяся кифосколиозом грудного отдела позвоночника, выраженным реберным горбом, деформацией таза, отклонением туловища. Угол основного искривления более 41°. 

ТЕСТ РИССЕРА

Существует объективный симптом (так называемый признак Риссера, по имени автора, описавшего его), по которому можно оценить критерий роста позвоночника и судить об окончании формирования скелета. На рентгенограмме таза видны ростковые зоны крыльев подвздошных костей. Эти точки окостенения закрываются у человека последними. На снимке они выглядят, как легкое облачко, парящее над гребнями подвздошных костей. Если это “облачко” исчезло – приросло к кости, – значит, рост окончен. Так происходит у мальчиков лет в 16-18, а у девочек немного раньше – до 16 лет.

Оссификация (окостенение) подвздошных костей начинается в переднего верхнего края и движется cзади. Подвздошный гребень делится на 4 части. Степень зрелости определяется по чисту квадратов, которые окостенели. Например, стадия 3 по Риссеру означает, что 75% подвздошного гребня окостенело. Стадия 4 означает, что все четыре части окостенели. Стадия 5 по Риссеру означает, что все четыре части окостенели и слились с подвздошной костью.

0 СТАДИЯ – апофиз не виден
1 СТАДИЯ – начало боковой оссификации
2 СТАДИЯ – окостенение половины подвздошного гребня
3 СТАДИЯ – начинающееся слияние апофиза с крылом подвздошной кости 
4 СТАДИЯ – слияние апофиза с крылом подвздошной кости наполовину
5 СТАДИЯ – полное слияние апофиза с крылом подвздошной кости

МЕТОД КОББА

Из многочисленных способов определения угла искривления наибольшее распространение получил метод Кобба, основанный на определении угла, образованного конечными позвонками дуги искривления. На рентгенограмме в прямой проекции у основания нейтральных позвонков проводят две линии, параллельные межпозвонковой щели. К проведенным линиям опускают перпендикуляр. Образованный на месте перпендикуляров угол составляет величину в градусах. При малых искривлениях определяют дополнительный угол между перпендикулярами к этим линиям. При необходимости выполняется компьютерная томография (КТ).

Рентгенограмма и КТ больной 16 лет с диагнозом: идиопатический сколиоз 4 степени (угол Кобба 125 градусов)

Согласно этой методике болезнь классифицируют на следующие степени:

1 степень – легкий сколиоз.
2 степень – умеренный сколиоз.
3 степень – тяжелый сколиоз.
4 степень – очень тяжелый сколиоз.