Спондилолистез – смещение позвонка относительно нижерасположенного. Наблюдается переднее, заднее и боковое смещение позвонка. Наиболее распространенный вид — передний спондилолистез.

Классификация спондилолистеза.

При I степени задний край тела смещающегося позвонка расположен в пределах нижерасположенного позвонка,

При II — между 1/4 и 1/2,

При III — между 1/2 и 3/4,

При IV — в пределах от до полного смещения позвонка,

V степень спондилолистеза — полное смещение тела позвонка кпереди от нижележащего.

Различают нестабильный и стабильный спондилолистез. При нестабильном спондилолистезе взаимоотношения между сместившимся и нижерасположенным позвонком меняются с изменением позы больного, а при стабильном спондилолистезе этого не происходит.

Наиболее частой локализацией спондилолистеза у детей и подростков является уровень 5 поясничного позвонка (пояснично-крестцовый уровень).

Возникновение спондилолистеза обусловлено рядом факторов, среди них следует выделить:

  • – врожденное аномальное развитие пояснично-крестцовой области;
  • – ослабление связочного аппарата позвоночника, которое является следствием аномального строения задних элементов позвоночника;
  • – патология межпозвоночных дисков;
  • – патология межсуставного отдела дуги;
  • – травма и микротравма;
  • – нарушения обменно-гормональных процессов в различные периоды постнатального развития человека;
  • – наследственное предрасположение.

 

Клиника и диагностика спондилолистеза.

Первые болевые признаки спондилолистеза могут проявляться не сразу после возникновения патологии. Боли в пояснице наблюдаются у подавляющего большинства больных спондилолистезом, но они носят различный характер. Иногда это нерезкие спорадические болевые проявления или тупые постоянные боли. В других случаях это острые боли, часто внезапно возникающие после травмы, резкого движения, подъема значительной тяжести.

В течение нескольких дней они могут оставаться острыми, затем постепенно стихают в покое. Спустя некоторые время боли возникают вновь и так же сравнительно быстро проходят, но со временем характер их меняется: боли становятся интенсивнее, беспокоят больного и в покое, и в вертикальном положении, и при передвижении, а при наклонах вперед и назад усиливаются. При спондилолистезе 5 поясничного позвонка у детей и подростков боли могут сначала появляться в ногах. Боли в нижних конечностях — частый признак спондилолистеза и встречается примерно у 80% больных. Иногда они возникают значительно раньше, чем в пояснице, и являются первым сигналом неблагополучия.

Углубленный поясничный лордоз — следствие смещения вперед одного из нижних поясничных позвонков. Особенно это заметно в начальном периоде заболевания, когда таз больного занимает обычное положение или даже повернут вперед.

Симптомы нарушения функции мочеиспускания могут быть у ряда больных со спондилолистезом. Преходящая слабость в ногах, когда больные не могут длительно ходить без остановки из-за ощущения слабости в одной или обеих ногах. В условиях покоя больному достаточно присесть или постоять, чтобы сила в ногах восстановилась. Причина преходящей слабости в ногах связана с внезапно наступающей и быстро прекращающейся ишемией спинного мозга.

Диагностика.

С помощью современных методов исследования диагноз спондилолиза может быть установлен с полной достоверностью. Рентгенодиагностика выраженных форм спондилолистеза не представляет значительных трудностей, хотя и до сих пор встречаются диагностические ошибки.

Сложнее установить диагноз в начальной стадии патологическогого процесса, а своевременное выявление его у детей и подростков имеет решающее значение. Для спондилолистеза характерен ряд прямых рентгенологических симптомов, по которым может быть безошибочно диагностировано заболевание. Рентгенограммы в боковой проекции являются основными в диагностике спондилолистеза. Их следует выполнять в положении сгибания и разгибания туловища, что дает возможность судить о степени стабильности на уровне смещения позвонка.

Прямым признаком спондилолистеза является симптом переднего смещения тела позвонка. Компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) следует применять для изучения состояния позвоночного канала и межпозвоночных дисков на уровне смещения позвонка.

Профилактика спондилолистеза

Профилактика спондилолистеза в детском возрасте заключается в возможно раннем выявлении детей с признаками заболевания. Пигментные или депигментированные пятна, волосистость в пояснично-крестцовой области служат внешним проявлением возможной дисплазии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Необходимо также в возможно раннем возрасте выявлять детей с патологией осанки, в частности с патологически углубленным поясничным лордозом, обычно сопровождающимся усиленным грудным кифозом, а также детей с поясничным сколиозом. Этим детям показано тщательное рентгенологическое исследование. При обнаружении выраженного аномального развития пояснично-крестцового отдела позвоночника необходимо поставить детей на диспансерный учет.

Укрепление мышечной системы, борьба за правильную осанку, отказ от видов спорта, связанных с риском травмы, — основы профилактики спондилолистеза в детском и подростковом возрасте.

Лечебная физкультура — это важное терапевтическое средство в консервативном методе лечения спондилолистеза. В комплексе лечебной физкультуры предусматривают упражнения, которые уменьшают поясничный лордоз. Упражнения рекомендуется делать на спине, на шведской стенке, наклонной плоскости или в полусогнутом положении на коленях и руках.

Корсеты — одно из наиболее действенных средств в арсенале консервативной терапии спондилолистеза, иногда быстро улучшающих состояние больного.

Оперативное лечение спондилолистеза. показания к оперативному лечению больных спондилолистезом. зависят от клинической картины заболевания (в частности, от неврологических проявлений); возраста больного; причины спондилолистеза; стабильности и степени выраженности смещения позвонка; его локализации.

Абсолютными показаниями к оперативному лечению детей и подростков со спондилолистезом являются:

1)  наличие прогрессирующего спондилолистеза II—IV степени;

2)  наличие выраженной неврологической симптоматики;

3)  сочетание прогрессирующего сколиоза с прогрессирующим спондилолистезом;

4)  прогрессирующий спондилолистез со значительной аномалией развития пояснично-крестцовой области позвоночника;

5)  травматический спондилолистез.

Выбор способа оперативного вмешательства зависит от степени смещения позвонка и клинической картины. Основной целью хирургического лечения является стабилизация смещенного позвонка путем формирования костного блока. Применяется передний, задний и комбинированный способ стабилизации (спондилодез). Тактика оперативного лечения определяется строго индивидуально в каждом конкретном случае.

Рентгенограммы больной 15лет с диагнозом: нестабильный спондилолистез 3 степени 5 поясничного позвонка. Люмбоишиалгия (боли в ногах), нарушением функции тазовых органов.

Компътерная томограмма той же больной отмечается зона спондилолиза дуги и сужение позвоночного канала на уровне смещения.

Больной проведена операция: декомпрессивная ламинэктомия на уровне 5 поясничного-1крестцового позвонков, редукция, задняя фиксация металлоконструкцией, задний спондилодез. На конторольной рентгенограмме редукция сохраняется. На контрольной КТ –сращение зоны спондилолиза. Неврологическая симптоматика отсутствует.