Что такое анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева)?

Анкилозирующий спондилит (АС) относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник. Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности вследствие образования анкилозов (сращений костей друг с другом). Отсюда и происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость и превращаться в сплошную кость.

Выделяют четыре формы болезни Бехтерева:

  • Центральная форма. Эта форма проявляется поражением только позвоночника. Она развивается медленно, незаметно для больного. Боли появляются сначала в крестце, затем поднимаются вверх по позвоночнику. Боли усиливаются при движении, нагрузке. Часто возникают ночные боли. Постепенно осанка у пациента изменяется: усиливается изгиб шейного отдела позвоночника, выпуклостью вперед, и грудного отдела позвоночника выпуклостью назад. Голова пациента наклоняется вперед, подбородок приближается к грудине. В грудном отделе позвоночник согнут и дыхательные движения грудной клетки ограничиваются. В поздних стадиях болезни движения в позвоночнике ограничиваются значительно. У пациента развиваются приступы удушья, мышечные судороги, повышается артериальное давление. Все это сопровождается болями во всех отделах позвоночника.
  • Ризомелическая форма. При этой форме заболевания поражение позвоночника сопровождается поражением крупных суставов. Чаще всего страдают плечевые и тазобедренные суставы. Болезнь также развивается постепенно. В зависимости от пораженного сустава боли возникают в ягодицах, бедре, тазобедренном суставе, отдают в пах и колено, или плече, предплечье с иррадиацией болей в руку.
  • Периферическая форма. При периферической форме болезни Бехтерева первые признаки заболевания появляются в крестцово-подвздошных сочленениях. Затем, через несколько месяцев или даже несколько лет, развиваются воспалительные поражения коленных, голеностопных суставов. В суставах развивается деформирующий артроз, рядом с суставами мышечные контрактуры. Эта форма чаще встречается у подростков.
  • Скандинавская форма болезни Бехтерева. Эта форма похожа на периферическую, но в отличие от нее страдают еще более мелкие суставы. Это суставы кистей и стоп. Боли в суставах при этой форме заболеваний несильные.

Болезнь Бехтерева поражает в основном мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Причины заболевания до конца не ясны, однако большинство врачей склоняется к тому, что заболевание это аутоиммунной природы. Также известно, что существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию, специалисты выяснили, что у 90—95 % страдающих болезнью Бехтерева есть антиген HLA-B27.

Триггером (толчком) развития заболевания могут быть:

  • переохлаждение;
  • травмы позвоночника и таза;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания аллергической природы;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы.

 При болезни Бехтерева иммунные клетки атакуют межпозвоночные диски, сухожилия и связки суставов. В пораженных тканях развивается воспаление, в результате которого происходит замещение эластичных тканей твердой костной тканью, в результате чего нарушается подвижность позвоночника и составов.

 

Диагностика болезни Бехтерева

Первичные клинические признаки заболевания во многом схожи с симптомами остеохондроза, при котором дегенеративным изменениям подвергаются межпозвоночные диски. Болевые ощущения практически одинаковы, но болезнь Бехтерева имеет несколько отличительных признаков:

  • чувство утренней скованности, которое исчезает к обеденному времени;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств моментально снимает боль.

Для подтверждения диагноза применяются МРТ и КТ позвоночника. Кроме того, существуют лабораторные методики распознавания предрасположенности к развитию болезни Бехтерева, иммуногенетические маркеры.

Иммуногенетический фактор указывает на высокую вероятность развития данного заболевания. За формирование иммунной реакции отвечает ген HLA-B27. Когда к нему образуются антитела, запускается механизм аутоиммунной агрессии. Положительная проба на антигены к HLA-B27 дает основания предполагать о предрасположенности к развитию болезни Бехтерева в 90 % случаев.

Лечение

На сегодняшний день препаратов, которые бы полностью вылечивали болезнь Бехтерева не существует. Терапия направлена на поддержание минимальной активности процесса и сохранения удовлетворительной функции суставов и позвоночника. Задача трудная, но достижимая и требует терпения и последовательности.

Необходимо постоянно наблюдаться у ревматолога. При усилении активности, под контролем врача назначается базисная терапия. В качестве базисных средств при болезни Бехтерева используются сульфасалазин (по схемам) или делагил (плаквенил). Что бы уменьшить воспалительные явления требуется принимать противовоспалительные препараты, такие как метиндол (индометацин).

Для предотвращения деформаций позвоночника очень важно не менее 1 часа в день заниматься лечебной физкультурой. Комплекс упражнений можно узнать у методиста ЛФК. В комплекс упражнений обязательно должны входить наклоны, вращения позвоночника в различных плоскостях.

Нужно стремится день ото дня увеличивать амплитуду движений. Очень полезно занятие плаванием. 2-3 раза в год необходимо делать лечебный массаж позвоночника с элементами вытяжения. Мануальная терапия на шейном отделе позвоночника при данном заболевании опасна, так как часто формируется подвывих 2-го шейного позвонка. 2 раза в год необходимо физиолечение: лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез с димексидом на позвоночник и пораженные суставы. При возможности – 1 раз в год – санаторно-курортное лечение в санаториях костно-суставного профиля с использованием лечебных ванн, грязей.

Очень важно своевременно санировать очаги хронической инфекции, которыми чаще всего являются кариозные зубы, инфекция носоглотки. Обязательно проконсультируйтесь у уролога – наличие хронической урогенитальной инфекции и хронического простатита значительно ухудшает течение заболевания. При методичном соблюдении всех этих рекомендаций как правило удается избежать формирования грубых деформаций скелета.