-
Posted By ev_admin
-
-
Comments 0
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: читатели «КП» – доктор медицины, травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии Университета медицины и фармации имени Н.Тестемицану Николай ШАВГА.
Согласно мировой статистике, 95% населения планеты так или иначе сталкиваются с болями в позвоночнике. А в нашей республике патология позвоночника – на третьем месте по частоте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому тема для общения со специалистом-вертебрологом оказалась более чем актуальной.
Л.Дуплева:
– Много лет страдаю остеохондрозом, у меня на этой почве головокружения. Но до сих пор не могу решить эту проблему, получаю только временное облегчение.
– Вы принимаете медикаментозное лечение?
– Принимаю, но эффект слабый: могу вечером лечь спать здоровой, а утром такое головокружение – не встать с постели.
– По телефону такие консультации давать сложно, но в общих чертах скажу: головокружение может быть вызвано несколькими сотнями причин. Одна из них – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Но это можно установить только после обследования. Вы делали допплерографию и рентген шейного отдела позвоночника?
– Делала.
– А локальные процедуры на шейный отдел позвоночника получали?
– Да.
– Вообще остеохондроз многие специалисты считают не болезнью, а эволюционным изменением позвоночника, то есть естественным процессом. Но когда такое изменение начинает беспокоить, это уже болезнь, и ее надо лечить. К сожалению, остеохондроз необратим, однако его развитие можно приостановить или сделать так, чтобы он не вызывал проблем. Из общепринятых методов существуют медикаментозное лечение и локальная физиотерапия: электрофорез, парафин, массаж и др. Всё это можно получить в обычной поликлинике. Если эти средства Вам помогают, их нужно периодически повторять. Если не помогают, надо использовать другие методы. Например, в нашей клинике применяется метод вытяжения, но вытяжения не обычного, а с помощью специального мата, сделанного из особого материала. На нём позвоночник растягивается под весом собственного тела человека. Есть и другие специфические методы. Обычно к ним мы прибегаем, когда всё испробованное неэффективно. Панацеи в медицине нет. Дело врача-профессионала разобраться, какой именно метод поможет конкретно Вам. Вы можете проконсультироваться у нас в клинике.
– Огромное спасибо за то, что Вы нашли время пообщаться с нами.
А.Булат:
– Сыну 8 лет, он мечтает заниматься борьбой. Но я беспокоюсь – не вредно ли это для позвоночника? И вообще, говорят, что заниматься спортом небезопасно.
– Да, люди, занимающиеся некоторыми видами спорта, входят в группу риска. Особенно теми, которые связаны с поднятием тяжестей, прежде всего в вертикальном положении. Перегружают поясничный отдел позвоночника прыжки, вертикальные удары очень вредны. Гимнастика вызывает повышенную эластичность позвоночника. В борьбе тоже есть ряд упражнений, которые небезразличны для позвоночника, для неокрепшего организма в первую очередь. Поэтому, решая, в какой вид спорта отдать ребенка, нужно исходить из уровня его мышечной выносливости. Если он слабенький, но хочет заниматься силовыми видами, есть смысл сначала год-два позаниматься плаванием, укрепить мышечный корсет. Плавание в этом смысле идеально: работают все мышцы, а позвоночник в воде находится во взвешенном состоянии. Потом уже борьба, например, будет не так травматична. Вообще, прежде чем определить ребенка в спортивную секцию, его надо тщательно обследовать: сделать рентген позвоночника, выполнить клинические исследования, убедиться, что в семье, у родственников не было каких-то заболеваний позвоночника и отсутствует наследственный фактор. Это общее дело и родителей, и тренера, и врача.
М.Казак:
– Мне приходится много работать за компьютером, и я замечаю, что если долго пользуюсь мышкой, немеют пальцы. Это может быть связано с позвоночником?
– Конечно, позвоночник участвует абсолютно во всех движениях тела, даже в самых простых, самых мелких движениях пальцев. И долгое неподвижное сидение приводит к скованности мышц.
– Что же делать?
– Хрящ питается от движения. Его нельзя перегружать, но и давать застаиваться тоже недопустимо. Хрящ – это губка. Когда мы двигаемся, она работает, впитывает межсуставную жидкость, а длительная статика вредна. Необходимо обязательно делать разминочные упражнения, хотя бы самые простые.
В.Костроменко:
– Чтобы попасть в вашу клинику, обязательно нужно направление от семейного врача?
– Нет, на консультацию можно прийти без направления, но желательно иметь при себе все результаты обследований и заранее согласовать время посещения, чтобы не попасть тогда, когда мы заняты на операции. Если мы видим, что ребенку необходима госпитализация, то даем соответствующее заключение, и это служит основанием для направления в клинику из лечебного учреждения по месту жительства.
– А лечение платное?
– Дети до 18 лет застрахованы государством и лечатся за счет средств фонда медицинского страхования.
Н.Трофимова:
– Мне 80 лет, у меня грыжа позвоночника. Чувствую себя так плохо, что уже и стоять не могу.
– Куда Вы обращались?
– В больницу травматологии и ортопедии, в НИИ нейрохирургии.
– Операцию Вам не предлагали?
– Говорят, в моем возрасте уже нельзя. Назначают блокады, но они помогают лишь на время. Прописывают дорогие препараты, а у них очень сильные побочные эффекты, состояние еще хуже.
– В Вашем случае, если блокады и другие медикаменты не помогают, показана операция. Такая методика принята не только в Молдове, но и в других странах. Я Вам рекомендую не тратиться на дорогие лекарства, раз они не дают эффекта, а еще раз обратиться в НИИ нейрохирургии и ставить вопрос об операции.
– Но мне общее состояние здоровья не позволяет.
– Сейчас есть малотравматичные эндоскопические хирургические методы, и это Вам должно помочь.
А.Балан:
– Что такое остеохондроз? В народе говорят, что это просто отложение солей.
– Медицина не знает такого диагноза – «отложение солей». Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, нарушение на клеточном уровне костного или хрящевого состава. Постепенно эти ткани перестают впитывать воду, теряют эластичность и начинают трескаться. По большому счету, остеохондроз – расплата за прямохождение. Ведь изначально природа создала человека для хождения на четырех ногах, а когда люди встали на две ноги, нагрузка на позвоночник увеличилась, и он постепенно начал страдать.
– Можно ли предупредить остеохондроз?
– К сожалению, нельзя, это эволюционный процесс, который идет с момента рождения. До 20 лет человек растет, его позвоночник развивается, потом начинается обратный процесс. Но замедлить его можно.
– Как?
– Меры самые простые: здоровый образ жизни и профилактика. Нужно спать на жесткой постели, на маленькой подушке, толщина которой не превышает ширины плеча. Если работа малоподвижная, связана с долгим сидением за столом, за компьютером, за рулем автомобиля – разминочные упражнения, хотя бы те, что когда-то входили в комплекс производственной гимнастики. А вообще каждый должен сам для себя составить комплекс, который ему больше подходит. Хорошо бы заняться плаваньем, ездой на велосипеде.
– А к ходьбе как относитесь?
– Пешая ходьба – прекрасный выход для тех, у кого нет времени на занятия спортом. Главное, чтобы темп был средний. Американские медики поставили эксперимент: вмонтировали специальные датчики в головку бедренной кости нескольких испытуемых и установили, что у человека, идущего слишком быстро, перегружается тазобедренный сустав. Ходить можно до тех пор, пока не появится чувство усталости.
А.Тихонова:
– Смотрю на своего внука и его одноклассников – половина сутулится. Неужели с этим ничего нельзя поделать?
– Нарушение осанки у детей возникает потому, что костный аппарат и позвоночник растут быстро, а мышечная система отстает. В результате мышцы не выдерживают даже минимальных нагрузок – долгого сидения за партой, за компьютером. Ребенку тяжело, он старается сесть, как ему удобнее, принять максимально щадящую позу. Постепенно это закрепляется, и такие нарушения осанки – путь к раннему остеохондрозу. Если раньше он подразумевался у людей после 40 лет, то теперь мы всё чаще обнаруживаем его у 12-14-летних детей. Опасность раннего остеохондроза в том, что впоследствии он может привести к полной инвалидности. Очень важно, чтобы родители следили за осанкой, делали ребенку замечания, заставляли чередовать долгую неподвижность и движение. Кроме того, есть специальные приспособления – ортезы, помогающие исправить осанку, но их должен назначить врач, как и определить режим ношения. Потому что ношение ортеза не должно подменять самостоятельное формирование костного аппарата.
– Значит, остеохондроз – это пожизненный приговор?
– Если у позвоночника есть слабое место – это, к сожалению, на всю жизнь. Об этом нужно знать и выбирать режим и профессиональную деятельность, которая не усугубит имеющиеся проблемы, иначе человек в конце концов будет прикован к постели. Например, повышенная вибрация в кабине трактора, таскание тяжелых ящиков на базаре, долгое сидение за машинкой в швейном цехе – не для тех, у кого уже в детстве выявлены проблемы с позвоночником. А если его беречь и правильно к нему относиться, можно прожить до глубокой старости без боли в спине. Позвоночник – та же машина: пока за ней ухаживают, она ездит нормально, а если гонять по ухабам, она быстро ломается.
Вопросы от корреспондента «КН»:
– Статистика заболеваний позвоночника выглядит пугающе. В чём причина?
– Позвоночник – стержень, ось всего организма, он выполняет и защитную для спинного мозга, и опорную функции, и регулирует абсолютно все движения. И если что-то случается, то нарушаются функции тех сегментов, за которые отвечает тот или иной отдел позвоночника, возникают боли и деформации. Чаще всего нарушения начинаются в раннем детстве. Причины – и врожденные, и приобретенные. Приобретенные: нарушение осанки из-за неправильного питания, неправильного образа жизни – гиподинамии или, наоборот, перегрузки, особенно в сельской местности, где дети много работают в поле, помогая родителям. И, к сожалению, за последние десять лет по разным данным число людей с патологиями позвоночника увеличилось в 2-5 раз. Дегенеративные заболевания в основном наблюдаются у тех, у кого были врожденные нарушения – дисплазии (слабость). Она может не давать о себе знать 10, 20 и даже 30-40 лет, но это мина замедленного действия в организме.
– Почему возникают врожденные нарушения?
– Чаще всего это наследственность, но большое значение имеют и факторы внешней среды, особенно во время беременности. На 3-4 месяце формируется опорно-двигательный аппарат плода, и если в этот период будущая мама переносит инфекционные заболевания, принимает определенные медикаменты, употребляет некачественную воду или пищу, загрязненную пестицидами, это может вызвать нарушения различной тяжести – от легких дисплазий до врожденных уродств.
– О чём может сигнализировать боль в спине?
– Ее могут вызывать более 200 причин. Возможно, это отраженные боли внутренних органов, или, наоборот, из-за проблем с позвоночником может болеть совсем в другом месте. В любом случае боль – сигнал: что-то не в порядке. Причину ее надо найти, тогда на нее можно эффективно воздействовать. А симптоматическое лечение опасно тем, что болезнь зайдет далеко и традиционные методы не дадут результата, потребуются более кардинальные. Скажем, головные боли часто лечат сосудорасширяющими препаратами, хотя причина – в шейном отделе позвоночника. Нарушения в нём могут вызывать и головокружения, и боли в сердце, и нарушения зрения, и потерю сознания. И задача врача – выделить пациентов, у которых проблемы порождены именно позвоночником, а не какими-то другими причинами, особенно если не помогают медикаменты. Обычно достаточно рентгенологического исследования, для более сложных случаев есть и другие виды диагностики. А потом назначать, к примеру, физиотерапию.
– На что надо обратить внимание родителям новорожденного, чтобы не пропустить признаки заболевания?
– Чаще всего мы сейчас сталкиваемся с родовой травмой шейного отдела позвоночника. Ведь прохождение родовых путей само по себе травматично. Симптомы такой травмы: до 3 месяцев у ребенка дрожит подбородок, он держит голову набок, обычно на одну сторону, при ощупывании шеи плачет, ему больно.
– Когда ребенка необходимо показать врачу?
– В роддоме ортопед осматривает младенцев на 2-3 день. Затем к специалисту нужно обратиться в 3 месяца, потом, если всё нормально, примерно в 9 месяцев, перед тем, как малыш начнет ходить, в следующий раз – в 12-14 месяцев, и дальше раз в год. Обычно за этим следят семейные врачи.
– Вы говорили о правильном питании. Какие продукты «любит» позвоночник? – Кисломолочные продукты, творог, яйца, нежирное мясо, прежде всего птицу, можно даже нежирную молодую свинину и, конечно, овощи и фрукты в неограниченном количестве. Необходимы также витамины – С, группы В, антиоксиданты А и Е, витамин костей – D.
– А что позвоночнику «не по нраву»?
– Алкоголь, курение, кофе, кока-кола – всё это вымывает кальций из костной системы, прежде всего из позвоночника, и отрицательно действует на хрящ. Плохо влияют медикаменты, особенно противовоспалительные стероидные и нестероидные препараты при длительном приеме.
– В названии вашей клиники присутствует слово «травматология». С какими травмами приходится сталкиваться чаще всего?
– Сейчас, в летний период, самая частая – травма шейного отдела, полученная при нырянии. Как правило, ныряют самые сильные и смелые мальчики 12-15 лет. И эта смелость, самоуверенность их подводит, часто приводит к печальному, а порой трагическому финалу, спасти таких ныряльщиков удается не всегда. В другое время года чаще всего встречаются падения с высоты, с этажей, в ямы. Стопроцентно компенсировать последствия травмы невозможно, она так или иначе напоминает о себе всю жизнь. В лучшем случае это ранний остеохондроз, в худшем – инвалидность. Так что берегите позвоночник с детства.
– Раз уж Вы затронули летнюю тему, поговорим еще об одной актуальной ситуации. Часто любители сельхозработ на фазендах так стараются, что потом разогнуться не могут. Дайте несколько советов: как сочетать приятное с полезным, и урожай получить, и позвоночнику при этом не навредить?
– Главное – не переусердствовать. Труд должен быть посильным, доставлять удовольствие. Надо беречь поясничный лордоз (изгиб) позвоночника. Постарайтесь принять удобное положение. Поза прачки очень вредна. Нужно или удлинить черенок инструмента, чтобы чрезмерно не сгибаться, а если работа всё-таки требует наклонов, одеться так, чтобы можно было сесть на землю, встать на одно или оба колена, но не находиться в согнутом положении. И не пересиливать себя, не терпеть боль, лишь бы закончить еще одну грядку. Если уже есть какие-то проблемы, советую приобрести специальный корсет или пояс для защиты поясницы. Их сейчас много в аптеках, главное, чтобы они были с жесткими пластинами внутри, это снимает нагрузку с позвоночника. Такие пояса вообще хорошее средство профилактики для тех, кто немного запустил свой позвоночник. Только надевать их нужно лежа!
– В средствах массовой информации достаточно часто появляются призывы: у ребенка тяжелое заболевание (травма), нужна срочная операция за границей, помогите собрать средства! Неужели наша медицина так беспомощна?
– Не поручусь за все разделы медицины, но мы своих пациентов никуда не отправляем, осуществляем все необходимые хирургические вмешательства. Хотя это, честно говоря, держится только на энтузиазме врачей. В Москве такие операции стоят 20-30 тыс евро, на Западе еще дороже. У нас же для детей лечение бесплатное. Но оснащения, инструментов не хватает, государство пока не может себе позволить приобрести всё необходимое. Поэтому большую часть инструментов мы делаем сами.
– Знаю, что на Вашем счету 11 изобретений, а устройство для лечения деформаций позвоночника у детей Агентство по охране интеллектуальной собственности признало «Изобретением 2009 года» и отметило золотой медалью.
– Я и мои коллеги занимаемся изобретательством не от хорошей жизни. Если мы не можем помочь пациенту тем, что есть в нашем распоряжении, приходится придумывать новые приспособления. Причем для каждого больного отдельно, с учетом его индивидуальных особенностей. Мы владеем всеми современными методами, но соответствующей аппаратуры недостаточно. Особенно насущно необходимо то, что за рубежом стало обычным: электронно-оптические преобразователи, флуороскопы – приборы, позволяющие непосредственно во время операции видеть, куда мы вводим наши фиксаторы. А сейчас мы опираемся на опыт и интуицию. Это утяжеляет и удлиняет операцию и не добавляет жизни ни хирургу, ни пациенту. Но, к счастью, за 10 лет не было ни одного осложнения. В течение последнего года я побывал в самых крупных аналогичных центрах СНГ – в Москве, Харькове, Минске. Оснащение в этих клиниках фантастическое, особенно в Минске. Коллеги, спасибо им, щедро поделились самыми современными методиками, даже теми, которые только-только разработаны и опробованы, и мы их у себя уже внедрили. И результаты у нас не хуже, чем там. А их заинтересовали некоторые наши конструкции, технические решения.
– Про хирургов в народе бытует мнение, что для них главное – что-нибудь отрезать.
– При травмах в 2/3 случаев действительно приходится прибегать к операции. Остальные патологии всегда начинаем лечить консервативно, и только если такие методы не дают эффекта, используем хирургию. На нее приходится не более 16% всех случаев. Сначала пробуем мануальную терапию, которой владеют все специалисты клиники, вытяжение, как я уже говорил, с помощью специального мата (его применяют, например, в Центре подготовки космонавтов, в Клинике президента России с прекрасными результатами), блокады с разными лекарственными препаратами, физиотерапию, массаж, лечебную и постизометрическую гимнастику. Арсенал в распоряжении наших врачей большой, одними операциями он не ограничивается, хотя и без них обойтись можно не всегда. Клиника детской вертебрологии, ортопедии и травматологии находится на шестом этаже хирургического корпуса НИИ охраны здоровья матери и ребенка. Здесь проводят все виды лечения детям до 18 лет, а также консультативный прием и амбулаторное лечение взрослых пациентов с патологиями и последствиями травм позвоночника и опорно-двигательного аппарата.
Запись на консультацию по телефону: 079755402.
Прямую линию вела Елена РОЙТБУРД
Посты
- Editia 6 – Forum al Recuperarii Fizice Medicale Chisinau 2024
- Reporter pentru Sănătate” de la Moldova1, despre terapia intradiscală nechirurgicală a herniei de disc
- International Exhibition of Innovation and Technology Transfer Excellent IDEA 2024
- Оперативное лечение сколиоза
- Внедрение новейших методик лечения